В Москве прошла германо-российская конференция по биоэнергетике

25.02.2014

-

Немецкие исследовательские институты предлагают российским муниципалитетам технологии в области использования биомассы.
В Москве прошла германо-российская конференция по биоэнергетике, в которой принял участие первый заместитель генерального директора ООО «АльтЭнерго» Владимир Бредихин.

Мероприятие проводится при поддержке Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля, Российской академии наук и научного совета РАН по химии ископаемого и возобновляемого углеродосодержащего сырья. Тема актуальной для компании конференции – «Эффективное использование биомассы в системе децентрализованного электроснабжения – инновационные решения из Германии для муниципалитетов в России».

Открыл конференцию директор Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля, член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев, который отметил актуальность вопросов, предлагаемых к обсуждению в рамках мероприятия, и пожелал участникам эффективного партнерства.

Формирование партнерства между представителями российских муниципалитетов и разработчиков биоэнергетических технологий из Германии - это основная цель германо-российской конференции. В течение двух дней участники обсудили основные направления совершенствования биогазовых технологий, заслушали доклады спикеров из Германии и ознакомились с презентациями немецких исследовательских институтов в области использования биомассы.

Россия имеет уникальный, на взгляд немецких ученых, потенциал для развития биогазовых технологий, что 3 декабря прошедшего года было неоднократно озвучено на международной конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты «Использование биогаза в энергосистеме РФ. Презентация немецких технологий». Инициирование и поддержка международной научной кооперации по вопросам устойчивого развития энергетического использования биомассы между Россией и Германией сегодня стремительно развивается.

С немецкой стороны организатором мероприятия выступила международная научная сеть «Союз биоэнергетический» (SOJUS BIOENERGIE) под управлением Института окружающей среды, безопасности и энергетики имени Фраунгофера UMSICHT (Оберхаузен) и Немецкого центра исследования биомассы (DBFZ, Лейпциг). С российской стороны конференция проводилась по приглашению Российской Федеральной энергосервисной компании (ФГУП »ФЭСКО« Министерства энергетики РФ), возглавляющей внешнюю экспертную комиссию Союза в России.

Что касается «АльтЭнерго», то в рамках партнерства с немецкими компаниями сотрудники биогазовой установки «Лучки» в 2012 году прошли практику и стажировку в Германии, где приобрели уникальный опыт эксплуатации оборудования и подготовки сырья для станций.

©РАН 2019