РАН и НАН Республики Армении обсудили совместные международные проекты

19.01.2022



19 января состоялась рабочая встреча Президента Российской академии наук академика РАН Александра Сергеева и президента Национальной академии наук Республики Армения (НАН РА) академика Ашота Сагяна по исполнению Дорожной карты по реализации положений Соглашения о научно-техническом сотрудничестве двух Академий.

Документ был подписан 5 ноября 2021 года в Ереване и включает 52 российско-армянских научных проекта.

Перечень взаимодействия включает все основные научные направления. В области математических и физических наук проводится совместное исследование молодых звёздных объектов, очагов звездообразования в Галактике на базе специальной астрофизической обсерватории РАН и Бюраканской астрофизической обсерватории им. В. Амбарцумяна НАН РА.

Также в области математических и физических наук Институтом системного программирования РАН (ИСП РАН) и Институтом проблем информатики и автоматизации НАН РА начата разработка облачной вычислительной среды для выполнения научно-исследовательских работ по компьютерному моделированию.

«Сейчас есть потребность сделать облако – это по определению распределенная среда – большой сегмент, стенд, на котором можно будет реализовывать проекты в интересах Армении и России. В том числе, есть прикладные области, где будет осуществляться сотрудничество. Конечно, было бы хорошо, если бы были запущены механизмы межгосударственного финансирования, но, как известно, дорогу осилит идущий. Мы активизировали процесс, при этом он базируется на огромном историческом опыте и доверии друг другу, – профессиональном, человеческом, а это очень важно в науке», – подчеркнул директор ИСП РАН, академик РАН Арутюн Аветисян.

В области наук о Земле Институт географии РАН, Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА разрабатывают дистанционный метод оценки экологического состояния горных озер с использованием данных сверхвысокого разрешения. Проводятся совместные исследования по разработке дистанционного метода оценки экологического состояния горных озер на примере оз. Севан.

В области биологических наук успешно стартовал проект Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН) и Института молекулярной биологии НАН РА по разработке диагностических наборов для COVID-19. Получен новый высоко эффективный фермент для проведения стадии обратной транскрипции РНК, который может быть использован в различных диагностических системах для выявления РНК-содержащих вирусов методом ПЦР.

Как сообщил вице-президент Российской академии наук, академик РАН Николай Макаров, Дорожная карта включает 13 пунктов по гуманитарным и общественным наукам, из них по 8 ведется активная работа.

В частности, в 2022 году будет подготовлен к изданию совместный сборник статей «Золотой V век армянской культуры: Мировое значение. Достижения». Руководитель проекта - Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, Патриарший экзарх в России архиепископ Езрас Нерсисян, в качестве авторов статьей привлечены ученые Армении, России, США, Голландии.

Еще один совместный проект Института истории материальной культуры РАН и Института археологии и этнографии НАН РА позволит приумножить знания о самых начальных этапах развития человека и его культуры.

Президент НАН РА академик Ашот Сагян отметил позитивные сдвиги по экологическим проектам, сделав акцент на совместных инициативах в области химии и высоких технологий, медицинских проблем, астрофизики и математики. «Отдельный вопрос – расширение сотрудничества по совместным проектам с «Росатомом» и «Роскосмосом», полноценное участие в них Армении на данный момент обсуждается», - сообщил Ашот Сагян. По его мнению, уже через год можно будет оценить, какие проекты наиболее успешно развиваются. «Мы на правильном пути, и у нас будут успехи», - не сомневается президент НАН РА.

Президент РАН академик Александр Сергеев отметил важность международного сотрудничества. «Мы сегодня провели «ревизию» наших совместных с армянской Академией наук проектов. Большая часть из них поступательно развивается, но мы хотим двигаться дальше. Важно осуществлять мониторинг исполнения Дорожной карты на регулярной основе, не менее одного раза в год», - подчеркнул президент РАН.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022