Вниманию стартующих

09.10.2020



В РФФИ приветствуют ротацию грантополучателей

 

Конкурс «а» Российского фонда фундаментальных исследований возвращается! Это стало едва ли не самой важной для ученых новостью прошедшей недели. Как и ожидалось, конкурс был переформатирован. Новые правила вызвали у научной общественности немало вопросов. По просьбе «Поиска» на них отвечает председатель Совета РФФИ академик Владислав ПАНЧЕНКО.

- Владислав Яковлевич, ученых обрадовало решение о продолжении самой массовой и очень результативной программы поддержки исследований. Многие опасались, что она канет в Лету. Так закрывать конкурс не планировалось?

- Конечно, нет. Конкурс «а» никуда и не исчезал. Это был, пожалуй, единственный конкурс, который был профинансирован в текущем году без сокращений, в полном объеме, несмотря на заметное сокращение бюджетов Фонда. Об этом я дважды докладывал на заседании Президиума Российской академии наук.

- А чем была вызвана задержка с его объявлением?

- По поручению Министерства науки и высшего образования Совет Фонда провел работу по оптимизации деятельности РФФИ и согласовании функционала с Российским научным фондом. В первую очередь задержка была связана и с финансовыми проблемами, необходимостью обеспечивать мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса. Прежде чем объявлять самый массовый и, соответственно, самый затратный конкурс, мы должны были просчитать свои возможности, причем не на один, а на два-три года вперед...(читать полностью, pdf, 461 Kб)

 

Источник: (jpg, 8 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2020