В Харбине открылась выставка достижений дальневосточных ученых

11.04.2006

Китайцев интересуют готовые разработки в области машиностроения, сельского хозяйства, океанологии

 Дальневосточное отделение Российской академии наук открыло в китайском Харбине первую постоянно действующую выставку своих научно-технических достижений.

Как сообщили корреспонденту АНН в ДВО РАН, на выставке представлены почти 40 уже готовых научных разработок в области химии, металлообработки, сельского хозяйства, океанологии, которые не требуют больших вложений.

На открытии выставки председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко назвал несколько самых интересных с его точки зрения проектов. Это добавка к моторным маслам и другим техническим жидкостям, которые уменьшают трение, позволяют экономить топливо, технология получения высокочистого диоксида кремния из рисовой шелухи, проект «Растения для каменистых садов» и другие.

Как отмечают российские участники выставки, китайцы пока в основном стремятся под новые технологии создавать совместные с дальневосточными институтами предприятия на своей территории. Это не всегда устраивает нашу сторону. Дальневосточным ученым порой выгоднее заключить лицензионное соглашение или просто продать технологию.

ВЛАДИВОСТОК, 11 апреля (Корр. АНН Виктор Кожемякин).

Подразделы

Объявления

©РАН 2020