На Камчатке сошел селевой поток

04.06.2007



Как вчера стало известно, сошедший на Камчатке селевой поток скрыл под собой две трети площади жемчужины полуострова - Долины гейзеров. Поданным МЧС РФ, жертв и пострадавших нет: из района происшествия были эвакуированы 25 человек. По мнению ученых из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, большинство уникальных горячих источников уничтожены навсегда. В настоящее время специалисты устанавливают, какой ущерб был нанесен уникальному природному памятнику.

Вчера около 14.30 по местному времени (5.30 мск) мощная селевая лавина сошла в Долину гейзеров, расположенную в четырехкилометровом каньоне (Камчатка). Она образовала запруду текущей по дну каньона реки Гейзерной. Ее протяженность составила порядка 1,5-2 км, а ширина - около 200 м. Как рассказал один из очевидцев, долина, имеющая V-образный рельеф, на несколько десятков метров заполнилась селевыми массами. По словам очевидцев происшествия из авиакомпании, вертолет которой эвакуировал людей из района бедствия, "сошедшая лавина состоит из снега, деревьев, камней и грязи. Она перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, в том числе нижнюю вертолетную площадку". Вертолетчики отметили также, что жилые домики и верхняя вертолетная площадка остались целы, однако уничтожены те природные объекты, которые и составляли основу туристических маршрутов в Долине гейзеров.

Долина гейзеров, входящая в Кроноцкий заповедник, была открыта в 41-м году прошлого столетия. В четырехкилометровом каньоне расположены более 200 пульсирующих источников, из них 90 - гейзерного типа, 30 - это крупные гейзеры, которые выбрасывают фонтаны кипятка на десятки метров в высоту, такие как знаменитые Великан и Тройной. В водах источников формируются многоцветные минералы гейзериты. Температура воздуха в Долине гейзеров зимой на 15-20 градусов выше, чем за ее пределами. С 1991 года Долина гейзеров открыта для посещений туристами. Ежегодно долину посещали около трех тысяч человек.

Как сообщили "Ъ" в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, структура гейзеров настолько уязвима, что "даже незначительный скол гейзерита в кратере источника может изменить периодичность и мощность его извержений". Ученые отмечают, что часть наиболее крупных гейзеров, возможно, пробьется через образовавшиеся завалы, однако большинство из них, вероятно, утеряны навсегда. К счастью, наиболее популярные у туристов гейзеры, в том числе Великан, Малый, Большой и другие, остались выше селевых масс. Впрочем, по мнению специалистов ДВО РАН, их гидрологический режим будет однозначно изменен, и природный катаклизм неизбежно вызовет повышение уровня грунтовых вод, от которых зависит "режим работы" гейзеров. Также, считают камчатские вулканологи, в том месте, где река Гейзерная была перекрыта селевым потоком, можно ожидать образования нового озера.

Источник: Коммерсантъ

©РАН 2020