15 июня 2008 г. Председатель Совета ПР РАН принял участие в работе Всемирной федерации научных работников

15.06.2008



13.02.200930-31 мая в  одном из залов здания, где размещается Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) Франции - старейший профцентр страны, состоялась 77 сессия исполкома Всемирной федерации научных работников (ВФНР). Впервые после длительного (с 1989 года) перерыва в работе ВФНР принял участие, уже в полноправном статусе ассоциированного члена, представитель Профсоюза работников Российской академии наук.

Решение о восстановлении членства в Федерации было принято руководством академического профсоюза и исполкома ВФНР около полугода назад в результате почти двухлетних взаимных консультаций и визитов представителей ВФНР и ПР РАН. Трижды мероприятия академического профсоюза посещали представители ВФНР, в прошлом году российская делегация посетила Париж.

Поэтому данная поездка была уже не ознакомительной, а вполне рабочей. Представитель российского академического профсоюза сделал доклад, представивший выборному органу Федерации наш профсоюз. Доклад вызвал оживленную дискуссию и массу вопросов, касавшихся особенностей российского профсоюзного движения, проблем нашего научного сообщества и России в целом, а также методов и тактики акций академического профсоюза. Обсуждались и итоги прошедших буквально накануне заседания исполкома выборов в Российской академии наук.

Следующий формальный шаг восстановления членства России в  авторитетной международной общественной организации – ВФНР, станет участие представителей ПР РАН в намеченной на февраль будущего года 20-й Генеральной ассамблее ВФНР, в начале которой должно произойти формальное наделение представителей российской делегации правом голоса и полномочиями. Во время Ассамблеи планируется рассмотрение ряда актуальных проблем мирового сообщества, за решение которых эта организация работников мировой науки ощущает свою ответственность. На заседании исполкома ВФНР было твердо обозначено намерение сформулировать от лица Ассамблеи ряд рекомендаций по обсуждаемым вопросам в адрес ЮНЕСКО и еврокомиссий.

В рамках проведения 20-й Генеральной ассамблеи состоится симпозиум «Science Work and the Condition of Researches», основными темами которого станут проблемы научной молодежи  ветеранов науки, глобальный энергетический и продовольственный кризис, ряд других актуальных для мирового научного сообщества тем. Собственно, вопросам подготовки Генеральной ассамблеи, уточнению её тематики, назначению ответственных и было отчасти посвящено заседание исполкома. В результате обсуждения договорились, что российская команда будет включена в перечень групп, отрабатывающих следующие вопросы: энергетика и продовольственный кризис, пенсионное обеспечение и повышение гарантий молодым исследователям, положение инженерно-технического персонала научных организаций.

Итоги предварительного обсуждения показали: по вопросам мобильности ученых, особенно молодых, которые, не находя себе достойного места на родине, уезжают в Европу, позиция российских представителей очень близка к выводам алжирской делегации. Не чужда эта проблема и для европейцев: массовый отъезд высококвалифицированных научных работников из России и других стран, где зарплаты в науке заметно отстают от мирового уровня, привел к замораживанию уровня доходов ученых в Европе. Также активно дискутировался вопрос в повестку симпозиума, связанный с проблемами мировой энергобезопасности и дефицита продовольствия (по, сути, голода, для ряда стран). Эти проблемы договорились рассматривать в связке: текущий энергетический кризис, порожденный аномальным ростом цен на ископаемые углеводороды, привел к интенсивной переориентации сельхохзпроизводителей  на замещение продовольственных культур техническими (рапс, кукуруза и пр.), предназначенным для производства биотоплива. Это раскручивает новый виток роста цен на продовольствие и порождает его дефицит.

Более осторожно подошли к проблеме достойного пенсионного обеспечения и возможностей продолжения научной работы для пожилых работников науки. В дискуссии наиболее активное участие приняли представители развивающихся стран (где ситуация близка к нашей). Наряду с ними интерес к вопросу проявили и вполне благополучные  по нашим меркам европейцы. У них, оказывается, в этой сфере тоже немало проблем:  пожилые, но активные ученые, готовые продолжать научную работу, не всегда получают такую возможность. Наиболее четко сформулировал общую позицию представитель Португалии: конечно, пожилым ученым, не исчерпавшим свой творческий потенциал, необходимо дать возможность продолжить работать, однако, вопрос сохранения за ними в полной мере пенсионных гарантий выходит за рамки компетенции профсоюзного сообщества. Здесь рекомендации должны дать представители организаций, ответственных за социальное обеспечение, с которыми профсоюзу необходимо вступить в диалог.

На заседании исполкома был поднят вопрос о переизбрании на очередной срок президента ВФНР Андре Жегле, возглавляющего Федерацию с 1992 года. Предложение исходило от представителя ЮНЕСКО и было поддержано рядом участников заседания. Однако, господин Жегле, высказав полагающиеся благодарности, решительно и твердо отверг эту идею, впрочем, пообещав продолжить сотрудничество с ВФНР. Исполком также рассмотрел текущие организационные и финансовые проблемы деятельности Федерации, в том числе – работу сайта ВФНР. В заключение представители российского профсоюза пригласили  членские организации ВФНР принять участие в очередной 13-й  Поволжской ассамблее Профсоюза работников РАН, которая пройдет в конце августа в Саратове.

Вячеслав Вдовин

 

Источник: ПР РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2019