Китайцы обследовали Забайкалье

10.08.2006

Завершены комплексные полевые обследования районов Забайкалья китайско-российской научной экспедицией 2006 года

Намеченная на 2006 год программа комплексных научно-полевых исследований в регионе Сибири экспедиции китайских и российских ученых успешно завершена, сообщило Синьхуа со ссылкой на ученых-участников китайско-российской научной экспедиции.

По словам главы китайской научно-изыскательской группы Тао Баосян, в отличие от 2005 года, когда предметом научной экспедиции китайских и российских ученых было изучение озера Байкал, в этом году область научных изысканий расширилась. Кроме состояния окружающей среды, водной биосферы и экологического состояния озер, комплексные исследования ученых Китая и России затрагивали такие области знания, как геология, палеонтология и гидрология.

За 10 с лишним дней экспедиции исследовательские группы обследовали свыше 4500 км территории региона Сибири, кроме нашей Читинской области обследованию подверглись Иркутская область и Бурятия.

Примечательно, что согласно соглашениям, подписанным Академией наук Китая и двумя научными центрами Сибирского отделения Российской академии наук, в течение года стороны будут совместно создавать научно-исследовательскую сеть по проблемам экосистемы региона Северо-Восточной Азии.

Со стороны Китая в совместной экспедиции принимала участие группа в составе 32 человек. Китайские ученые вместе с российскими учеными в течение двух недель вели комплексные полевые обследования районов к востоку и югу от озера Байкал.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020