У Путина просят миллиарды на несуществующую науку

14.01.2016



Как стало известно «АН», долгожданный Совет по науке и образованию, первоначально намеченный на декабрь 2015 года, состоится 21 января. Вторым пунктом повестки этого заседания станет рассмотрение вопроса выделения миллиардов бюджетных рублей на науку, которой просто нет в природе. Включение его в протокол означает – деньги обязательно дадут.

На заседании Президиума РАН 12 января по учёным рукам ходил полученный накануне новогодних банкетов некий проект концепции «Стратегии развития конвергентных технологий» (имеется в редакции). Академики – физики, математики, биологи – спрашивали друг друга: «Что такое эти конвергентные технологии?» И к стыду своему, ответить не могли. В проекте же они расшифровывались туманно: «процесс и результат взаимопроникновения пяти групп технологий: нано-, био-, инфо-, когно-, социогуманитарных технологий». И обещалось, что как только мы начнём эти самые конвергентные технологии (КТ) развивать, то рванём вперёд по научной лестнице так, что никаким американцам не догнать.

В целях подтверждения острой необходимости КТ на каждой странице проекта по несколько ссылок: «во исполнение поручений Президента». Правда, на официальных сайтах Кремля этих поручений найти не удалось. Действительно, как можно поручить развивать то, чего нет в природе?

Глубину замысла создателей новой науки понимаешь, читая раздел «Ресурсное обеспечение реализации». Это либо специальная Госпрограмма, либо «реструктуризация», читай – сокращение ряда действующих госпрограмм в пользу КТ, либо деньгами должны поделиться исследовательские бюджеты госкорпораций. Так или иначе – это миллиарды рублей, которые будут оторваны от научных бюджетов. И это в условиях, когда, по данным «АН», минимум на 10% будет сокращен объём финансирования, который запланирован на всю настоящую российскую науку. Прецеденты «больших научных скачков» вместо эволюционного развития в нашей истории уже были. Достаточно вспомнить феномен Лысенко. Фанфар и литавр много, огромные деньги осваиваются «группой товарищей», а затем – позорный молчок.

Кстати, президент Владимир Путин ещё в 2014 году приказал проработать вопрос о создании Государственного комитета по науке и технике, который бы координировал научное развитие страны. Поручение, поскольку оно не сулило немедленной материальной выгоды для конкретных лиц, было благополучно забыто.

От редакции. Похоже, речь всё же идёт о работах, которые проводятся в Институте им. Курчатова группой учёных во главе с Михаилом Ковальчуком. Эти исследования не освещаются в прессе и имеют закрытый характер. Отсюда и недоумение даже среди академиков.

«АН» готовы встретиться в М. Ковальчуком и подробно рассказать о его важных исследованиях на своих страницах.

©РАН 2016