Президент РАН: нормальная зарплата у ученых есть, а работать нечем

25.01.2018

-


МОСКВА, 24 января, ФедералПресс. Сегодня в науке имеются серьезнейшие межрегиональные диспропорции, заявил на пресс-конференции в Москве новый президент РАН Александр Сергеев. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«В Москве, например, прибавка на одного научного сотрудника 1 миллион рублей, в Санкт-Петербурге — 600 тысяч рублей, в Новосибирске – 150 тысяч рублей, в Перми – 40 тысяч, а зато в Карачаево-Черкессии и в Ярославской области – ноль рублей», – заявил глава Российской академии наук.

«Зарплату подняли – хорошо, – отметил Сергеев, – но это не единственное условие развития науки. Дело в том, то в научных институтах сегодня сильно устарела материальная научная база. Попросту говоря, получается так – зарплата есть нормальная, а работать-то нечем. Ведь с помощью хорошего прибора сегодня можно быть королем положения, рейтинга, престижа. А исследовательские инструменты становятся все дороже».+

По мнению главы РАН, в первую очередь сегодня нужно поднять зарплату инженерному персоналу институтов Академии, «поскольку эти люди сегодня в большом дефиците, и эти категории научных работников можно потерять»

Александр Сергеев затронул также вопрос распределения средств так называемого «государственного задания». «Мы ведь эти госзадания во многих ситуациях раньше просто проедали, – отметил руководитель Академии. – Ведь, надо понимать, что госзадания – это же очень серьезно, принципиально серьезно».

Новый глава РАН также заявил о том, что сегодня на науку «выделяются довольно значительные деньги – в стране в 2017 году было выделено более 900 млрд рублей».

ФедералПресс

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018