Документально-художественная выставка «М.В. Ломоносов и Академия наук» открывается в Архиве РАН

22.11.2011



24 ноября 2011 г. в 15-30 час. Российская Академия наук совместно с Российской академией художеств открывают документально-художественную выставку, подготовленную Архивом РАН при участии СПБ филиала АРАН, Института научной информации по общественным наукам РАН и Библиотеки по естественным наукам РАН.

В 2011 г. отечественная и мировая общественность отмечает 300 лет со дня рождения великого русского ученого-энциклопедиста М.В. Ломоносова. Ломоносов составил целую эпоху в науке, просвещении, литературе, изобразительном искусстве. Придавал важнейшее значение уровню образования и науки в России, стремился к использованию научных достижений для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны. Значение научных трудов М.В. Ломоносова поистине всеобъемлюще. Он первый русский профессор химии, создатель первой русской химической лаборатории, автор первого курса физической химии. Первым в мире установил, что "планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою". Утвердил основы современного русского литературного языка. Писал стихи, создавал мозаичные картины, организовал фабрику цветного стекла. Ему принадлежат важнейшие работы практически во всех областях знания, известен как химик, физик, астроном, приборостроитель, металлург, географ, геолог, поэт, художник, историк.

Имя Ломоносова неразрывно связано с историей Академии наук. Сын крестьянина-помора, пешком пришедший в Москву, учившийся в Славяно-греко-латинской академии, в университете при Петербургской академии наук, затем – в Германии, в 1742 г. после возвращения в Санкт-Петербург назначен адъюнктом физического класса, а в 1745 профессором химии - академиком Петербургской академии наук. Ломоносов был почетным членом Шведской Академии наук и Болонской Академии наук. Все это время Ломоносов заботился о развитии просвещения и для «процветания наук» в России, трудился над приведением Академии в «доброе состояние». В Академии он работал в Минеральном кабинете Кунсткамеры и Историческом департаменте, читал студентам лекции по химии и проводил научные опыты, отстаивал права низших сословий на образование. Был неутомим в общественной и организаторской деятельности как активный член академической канцелярии, издатель академических журналов, руководитель гимназии, университета и Географического департамента. Создатель Московского университета.

На выставке в Архиве РАН представлены около 150 документов из фондов Архива РАН в Москве и Санкт-Петербургского филиала АРАН. Среди них письма, свидетельства, паспорт Ломоносова-студента; проекты, рисунки, рукописи работ; диплом на звание профессора химии; проект Химической лаборатории, проект иллюминации и фейерверка к Новому году; программы опытов; дарственная грамота на землю в Усть-Рудице. Значительное место уделяется документам об изучении и популяризации наследия Ломоносова в Академии наук. Это переписка президента АН СССР В.Л. Комарова с праправнучкой Ломоносова Е.Н. Орловой о передаче в Академию подлинных рукописей ученого; работы академиков В.И. Вернадского, А.А. Байкова, С.И. Вавилова, М.В. Келдыша о Ломоносове и его научной деятельности; многочисленные фотографии, коллекции рисунков, медали, эскизы ордена Ломоносова. Представлены также прижизненные издания работ М.В. Ломоносова, редкие издания его трудов и работ о нем из фондов академических библиотек.В художественной части экспозиции выставлены скульптурные портреты (бюсты) Петра I и Екатерины II (автор З.К. Церетели), гравюры из коллекции РАХ.

На открытии выставки состоится презентация издания «Ломоносов и Академия наук», подготовленного к 300-летию великого ученого Архивом РАН, СПб филиалом АРАН, Музеем антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), Институтом русской литературы РАН (Пушкинский дом), Институтом проблем информатики РАН.

Источник: Архив РАН

Справки по телефонам: 499-129-19-10; 499-129-11-77.

 

 

©РАН 2019