Исполнилось 50 лет одному из ведущих научных институтов — Институту физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН»

10.09.2020



 (jpg, 169 Kб)

(jpg, 249 Kб)


Значение праздничных событий не будет понятно, если не обратиться к истории. Сегодня Республика Саха (Якутия) — в двадцатке регионов РФ с наибольшим объемом ВВП на душу населения, регион-донор России — и этот ее высокий статус является, в свою очередь, следствием масштабного промышленного развития Якутии в 1946-1960 гг. Однако известно, что освоение это сопровождалось тяжелейшими аварийными ситуациями при эксплуатации сложных технических систем, при обледенении поверхностей сооружений и конструкций, эксплуатации трубопроводов. Темп просадки грунтов при изменении климата в термокарстовых депрессиях — 10-15 см. в год — создавал угрозу объектам топливно-энергетического комплекса, горным предприятиям, инфраструктуре северных городов и поселков: это были провалы, перемещение или кручение трубопроводов и т.д. Техногенные катастрофы стали вызовом ученым: исследованиями в области физикохимии, технологии и механики материалов, физико-технических проблем энергетики и тепломассопереноса — обеспечить технике и металлоконструкциям повышенную хладостойкость, износостойкость покрытиям, биокоррозионную стойкость изделиям из композитов, высокую техногенную и энергетическую безопасность техническим системам!


Так в 1970 году был создан Институт физико-технических проблем Севера в составе Якутского филиала Академии наук СССР по инициативе академика АН СССР Николая Васильевича Черского для решения остро стоящих перед страной физико-технических задач, связанных с обеспечением работы транспорта, энергетики, строительства и горного производства в условиях Севера.


Постановлением Президиума РАН в июне 2009 года Институту физико-технических проблем Севера СО РАН было присвоено имя академика РАН Владимира Петровича Ларионова, возглавлявшего Институт с 1986 по 2004 годы. Дело выдающегося ученого продолжают его ученики – работники Института: Председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев, директор ИФТПС СО РАН, доктор технических наук Валерий Валерьевич Лепов, главный научный сотрудник ИФТПС СО РАН, доктор технических наук, Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники Олег Ивкентьевич Слепцов. Направлением обеспечения энергетической безопасности промышленных объектов Республики Саха (Якутия) руководит д.т.н., проф. Н.А. Петров.


В настоящее время исследования Института направлены на создание технологий получения перспективных материалов и повышение прочности, хладостойкости и безопасности конструкций, эксплуатируемых в условиях Севера, теоретические и экспериментальные исследования процессов тепломассопереноса при взаимодействии природных систем и технических объектов в экстремальных климатических условиях, повышение надежности энергетических систем и разработку геоинформационных технологий для решения задач природно-техногенной безопасности Республики Саха (Якутия).


Институт прошел славный путь в науке, а внедрение научных достижений в производство в условиях экстремальных климатических температур дало мощный толчок развитию промышленности и инфраструктуры всего северного региона. Достижение значительных научных результатов по физическим основам материаловедения и прочности материалов с учетом термокинетических и термодеформационных процессов вязкохрупкого перехода конструкционных материалов при флуктуации температуры среды, фундаментальные результаты в области физического материаловедения, металлургии и кинетики сварочных процессов послужили основой для широкого класса технологических решений, направленных на обеспечение безопасности и ресурса машин и конструкций, предназначенных для эксплуатации в экстремальных климатических условиях и как следствие повышения качества жизни населения на Севере.


15-17 сентября 2020 года в Якутске в онлайн-режиме пройдёт IX Евразийский Симпозиум по проблемам прочности и ресурса машин и конструкций в условиях очень холодного климата (EURASTRENCOLD-2020) и Международная конференция «Сварка в России – 2020», посвященные 50-летию ИФТПС СО РАН. Материалы Симпозиума и Конференции планируется разместить в базах данных РИНЦ, SCOPUS, Web of Science.

 

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

 

©РАН 2020