«Академгородок 2.0» должен стать сакральным местом мирового уровня»

24.06.2019



23 Июня

В рамках Всероссийской конференции по развитию агломераций России, состоявшейся недавно в Новосибирске, прошел конкурс концепций архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра. Его победителем стал коллектив «Дальний кордон». О том, каким видится ему «Академгородок 2.0», корреспонденту Sibnovosti.ru Валерию Лавскому рассказал руководитель «Дальнего кордона», старший научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН им. А. В. Ржанова и председатель ЖСК «Веста» Дмитрий Щеглов.

Каким был путь, который привел к созданию концепции? Почему вы вообще решили заняться этим делом?

Начну с того, что после визита президента РФ Владимира Путина в Новосибирск в феврале прошлого года был организован сбор предложений для «Академгородка 2.0». Отобранные 36 проектов, в основном подготовленные институтами СО РАН, были представлены на «Технопроме-2018». Но, насколько я знаю, пока финансирование получил только один проект – СКИФ. Идет процедура согласования на второй – центр генетических исследований. На этом фоне активно обсуждаются проекты коммерческой жилой застройки, где и речи нет о наукоемкой экономике. Нашу группу, в которую входят сотрудники нескольких институтов СО РАН, озаботило, что весь «Академгородок 2.0» сведется к коммерческой застройке и Академгородок превратится просто в спальный район.

То есть, мы исходили из нескольких посылов. Первый – необходимость вдохнуть жизнь в наработки институтов СО РАН, - те точки роста, которые конкурентоспособны даже на мировом уровне. Второй – потеря темпа в реализации проекта «Академгородок 2.0». Третий – опасность того, что весь проект ограничится шальной многоэтажной застройкой.

И, наконец, еще один, не менее важный. Население шести регионов Западной Сибири постепенно уменьшается, за 10 лет оно сократилось на несколько сотен тысяч человек. Поэтому мы решили создать такую концепцию развития Академгородка, которая бы обеспечила приезд сюда за 10 лет 30 тыс. созидателей мирового уровня: ученых, технологов, бизнесменов.

Экономика Новосибирской области за счет «Академгородка 2.0» должна вырасти в два раза. То есть, порядка 100 млрд руб. в год Академгородок должен давать в бюджет. Что для этого нужно? Сейчас здесь работает до 20 тыс. научных сотрудников. Эффективность их, конечно, трудно оценить, но могу предположить, что эффективно - на мировом уровне - из них работает хотя бы 10 тыс. Мы предлагаем это число увеличить в четыре раза...(читать полностью)

Источник: sibnovosti.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2019