Юбилей академика Когарко Лии Николаевны

17.05.2016

Юбилей академика Когарко Лии Николаевны

 

Академик

КОГАРКО ЛИЯ НИКОЛАЕВНА

 

Ак. Когарко (jpg, 12 Kб)

Лия Николаевна Когарко родилась 17 мая 1936 г. в Mоскве.

В 1958 году окон­чила  Геологический факультет (кафедра геохимии) МГУ им М.В. Ломоносова.

Свою работу в ГЕОХИ АН СССР она начала в 1961 году в должности младшего, затем старшего научного сотрудника и ученого секретаря. С 1978 года - заведующая сектором, а с 1980 года - заведующая лабораторией «Геохимия щелочного магматизма» Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР (ныне - РАН).

Член-корреспондент с 1990 года, академик РАН с 1997 года – Отделение наук о Земле РАН.

Л.Н. Когарко - крупный геохимик, известный специалист в области геохимии и рудообразования щелочного и карбонатитового магматизма Земли. Её научная деятельность охватывает широчайший круг проблем, включающий процессы зарождения, эвoлюции и рудоносности магм, генезис месторождений фосфатного и редкометального сырья, дифференциацию и явление геохимической неоднородности мантии Земли, режим летучих компонентов в зонах магмо- и рудообразования, геохимию щелочного магматизма Мирового океана.

В области рудообразования ею построены геохимические модели суперкрупных фосфатных и редкометальных (лопаритовых, эвдиалитовых и апатитовых) месторождений Кольского полуострова, разработаны новые геохимические критерии поисков. Впервые прецизионно определены геологические возраста крупнейших щелочных провинций, включая рудные месторождения, Кольского полуострова и Полярной Сибири. Разработана модель генезиса криолитовых руд, сделан прогноз об их связи с фтористыми щелочными гранитами.

Л.Н. Когарко обнаружила щелочные карбонаты в микровключениях карбонатитов, что является одним из главных аргументов механизма несмесимости в их образовании. На основании экспериментальных и термодинамических данных были созданы количественные модели режима газовой фазы дифференцированных магм.

Гигантские щелочные интрузии являются закрытыми системами в отношении рудных и летучих компонентов. Л.Н. Когарко показано, что возникновение щелочного магматизма на рубеже 2.5-2.7 млрд. лет и рост его интенсивности связан с изменением геодинамического режима Земли и окислением мантии в результате активизации взаимодействия кора-мантия. Эта глобальная модель согласуется с геохимией и рудоносностью щелочных и карбонатитовых формаций.

Под её руководством защищено более 10 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

Автор более 350 работ, в том числе 11 монографий, 5 из которых изданы за рубежом.

Имеет более 1700 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 17.

Член редколлегии журнала "Геохимия" РАН.

Зам. председателя Межведомственного совета по геохимии и космохимии, член Научного совета РАН по проблемам Мирового океана.

Действительный член королевской академии наук Дании.

Лауреат премии им. В.И. Вернадского

Автор научного открытия. В ее честь назван новый минерал «когаркоит» из класса сульфатов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019