Александр Солженицын получил Госпремию

06.06.2007

Эта премия - за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении Госспремий за 2006 год в области науки и технологий, литературы и искусства. В числе лауреатов - Нобелевский лауреат, писатель Александр Солженицын.

Эту премию он получил за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", объявил в Кремле президент Российской академии наук Юрий Осипов.

По словам президента РАН, "Александр Солженицын является одним из крупнейших историков и филологов, у него есть и прекрасные работы в области лингвистики, он хорошо известный общественный деятель".

Как сообщила в интервью ИТАР-ТАСС супруга писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, такое внимание к труду всей его жизни дает надежду, по словам Александра Исаевича, что "наша страна не повторит своей самоистребительной истории ХХ века, когда, начиная с революции 1917 года и сквозь людоедский Архипелаг ГУЛАГ, она уничтожила цвет народа".

88-летний Нобелевский лауреат Александр Солженицын при жизни вошел в историю отечественной и мировой литературы. Его произведения в "Круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "Красное колесо", "Бодался теленок в дубом" , "200 лет вместе", "Один день Ивана Денисовича", статьи о русском языке и публицистика, изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом. Задача писателя, считает Солженицын - передать историю, не искажая факты.

©РАН 2020