http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a46643cb-a06e-4531-b960-eaf6a6bd55a4&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Большову Леониду Александровичу - 75 лет!

23.07.2021

Юбилей академика Большова Леонида Александровича

Академик
Большов Леонид Александрович

 (jpg, 48 Kб)

Леонид Александрович Большов родился 23 июля 1946 года в Москве.

В 1970 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1970-1973 гг. — в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова: инженер, младший научный сотрудник. В 1973-1991 гг. — в Филиале Института атомной энергии им. И.В. Курчатова (г. Троицк Московской области): старший научный сотрудник, зав. лабораторией. В 1991-2017 гг. — директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ), с 2017 года — научный руководитель Института.

Заведующий базовой кафедрой проблем безопасного развития современных энергетических технологий Московского физико-технического института.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2016 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик Л.А. Большов — крупный специалист в области проблем безопасности атомной энергетики и теплофизических процессов при больших потоках энергии. С мая 1986 года он во главе группы научных сотрудников ИАЭ им. И.В. Курчатова принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После аварии на АЭС Фукусима 11 марта 2011 года по заданию Правительства РФ Л.А. Большов возглавил группу ученых по проведению анализа ситуации в режиме реального времени и прогнозированию развития ситуации и радиационных последствий для Дальнего Востока Российской Федерации. Многое делает для укрепления международного сотрудничества в области атомной энергетики: в 2004-2012 гг. был членом Постоянной консультативной группы по ядерной энергетике (SAGNE) при МАГАТЭ; с 2012 года — член Комитета по безопасности ядерных установок (CSNI) при Агентстве Атомной Энергии Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD/NEA).

Основные направления исследований Л.А. Большова: физика поверхности твердых тел, теория взаимодействия излучения с веществом, нелинейная оптика, физика лазерного термоядерного синтеза, проблемы безопасности атомной энергетики, анализ тяжелых аварий на АЭС и их последствий, экологические риски, инновационные ядерные технологии, проблемы экологической безопасности утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ЯЭУ и экологической реабилитации обслуживающей инфраструктуры.

Кандидат физико-математических наук с 1973 года, доктор физико-математических наук с 1982 года, профессор по специальности «Физическая электроника» с 1985 года.

Л.А. Большов руководит исследованиями и разработками, выполняемыми в ИБРАЭ РАН:

По международным проектам, реализуемым в рамках: Меморандума о Взаимопонимании по сотрудничеству в области безопасности ядерных реакторов, подписанного между IRSN (Франция) и ИБРАЭ РАН; Соглашения о выполнении Проектов, связанных с Чернобыльской аварией между IRSN/ GRS и Украинским Чернобыльским Центром (Франко-Германская инициатива для Чернобыля); Меморандума о научно-техническом сотрудничестве между РАН и Министерством энергетики США; Соглашения между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством РФ о «Сотрудничестве в области изучения радиационных воздействий с целью минимизации влияния последствий радиоактивного загрязнения на здоровье человека и окружающую среду»; Соглашения между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством РФ, касающегося повышения безопасности работы, мер по снижению риска и регулированию ядерной безопасности гражданских ядерных реакторов в РФ и Приложением к нему о сотрудничестве между КЯР США и ИБРАЭ РАН; Соглашения между Правительством США и Правительством РФ о научно-техническом сотрудничестве в области обращения с плутонием, извлеченным из демонтированного российского ядерного оружия в результате сокращения вооружений; Соглашения между Комиссией по ядерному регулированию США (КЯР США) и Госатомнадзором РФ по реализации договоренностей о разработке средств поддержки аварийного реагирования», Лиссабонская инициатива по ядерной безопасности; Соглашения между Правительством США и Правительством РФ о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов; Соглашения о сотрудничестве в области гражданского использования плутония, извлеченного из демонтированного российского ядерного оружия в результате сокращения вооружений, между Правительством Французской Республики, Правительством Федеративной республики Германии, и Правительством РФ; Страновой программы ПРООН в РФ; Программы «О сотрудничестве в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике» (АМЕК); Соглашения между Правительством Королевства Норвегии и Правительством РФ по экологическому сотрудничеству в связи с утилизацией российских атомных подлодок, выведенных из состава ВМФ в северном регионе, и укреплением ядерной и радиационной безопасности; Программы TACIS Европейской Комиссии; Рамочного Соглашения по Многосторонней ядерноэкологической программе в РФ; Соглашения между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии; CRDF Grant Assistance Program Project.

По российским проектам, реализуемым в рамках: ФЦП «Социальная и радиационная реабилитация населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие деятельности производственного объединения «Маяк» на период до 2000 года» — МЧС России; ФЦП «Национальная технологическая база» на 2002-2006 годы — Роснаука; ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы — Минпромнауки России; ФЦП «Интеграция науки и высшего образования России» на 2002-2006 годы — Рособразование; Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002-2005 годы — МЧС России; ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» — МЧС России; ФЦП «Ядерная и радиационная безопасность России» на 2000-2005 годы — Росатом; Программа мероприятий по обеспечению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при эксплуатации АЭС — Концерн «Росэнергоатом»; ФЦП «Энергоэффективная экономика» (2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года) — Росатом.

Говоря о научных достижениях Л.А. Большова, необходимо сказать о руководимом им более четверти века Институте ИБРАЭ РАН, который заложил научные основы стратегического планирования в ядерной и радиационной безопасности в России. Фактически Л.А. Большов был создателем Института. В процессе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году выяснилось, что у специалистов недостаточно знаний именно по тяжелым аварийным ситуациям на АЭС — как они возникают и как их преодолевать. На высшем уровне руководства СССР было принято решение создать институт, независимый от промышленности и органов надзора, который будет заниматься научными вопросами в обосновании безопасности на АЭС. Л.А. Большов был назначен руководителем ИБРАЭ именно потому, что Чернобыль показал — Л.А. Большов компетентен в этой тематике.

В зоне ответственности Института — защита населения и окружающей среды при авариях и инцидентах в гражданском секторе. За прошедшие годы Институт выполнил около десятка крупных работ в этой теме. Более 20 лет участвовали в формировании государственных программ по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Первый международный проект был связан с проведением экспертизы углубленного анализа безопасности первого энергоблока Курской АЭС в 2002-2004 гг. В 2004-2007 гг. в рамках программы «Глобального партнерства» ИБРАЭ разрабатывал стратегический мастер-план (СМП) по решению проблем «ядерного наследия» СевероЗапада России. В 2003-2015 гг. занимались разработкой сначала комплексного плана мероприятий по обеспечению решения экологических проблем ФГУП «ПО «Маяк, а позже — стратегического мастер-плана по окончательному решению проблем ТКВ. С середины 2000-х помогали готовить сначала ФЦП ЯРБ-1, затем ФЦП ЯРБ-2. К числу аналогичных по сложности задач нужно отнести и работу по оценке последствий аварии на АЭС Фукусима-1 для РФ.

Под руководством Л.А. Большова развит оригинальный подход к теоретическому анализу тяжелых аварий с использованием современной вычислительной компьютерной техники на основе создания подробных физических моделей отдельных процессов при построении больших программных комплексов (кодов), описывающих различные фазы тяжелых аварий. Эти модели и коды прошли проверку наряду с другими аналогичными зарубежными кодами в ряде международных экспериментов в США, ФРГ и Франции, получили признание в мировом сообществе специалистов по безопасности АЭС и активно используются в ряде организаций в нашей стране и за рубежом.

Изучая тяжелые аварии, специалисты ИБРАЭ описывают многие процессы — начиная от того, как в реакторе течет вода, и заканчивая тем, как во время водородного взрыва летят продукты деления, как радиоактивные продукты деления урана попадают в атмосферу и распространяются в зависимости от направления ветра, осадков и т.д. Все это легло в основу создания физических и математических моделей для всех процессов, которые возможны на современных АЭС, была дана рекомендация — на новых реакторах строить ловушки для удержания расплавленного топлива заранее, а не после того, как случилась авария.

Вместе с коллегами из Института по эксплуатации атомных станций специалисты ИБРАЭ создали «цифровой двойник» первого блока второй Нововоронежской АЭС — так появляется возможность заранее проверить, правильно ли создан проект.

Появилось направление, которое сейчас является одним из основных в работе ИБРАЭ — научная основа радиационного мониторинга и аварийного реагирования. В 29 регионах страны созданы системы радиационного мониторинга, они собраны в единую комплексную систему мониторинга защиты населения (КСМЗН), вся полученная на них информация стекается в ситуационный кризисный центр МЧС и в ситуационный кризисный центр «Росатома». А в ИБРАЭ в круглосуточном режиме работает центр научно-технической поддержки этой системы. За 35 лет существования ИБРАЭ пройден путь от полного неприятия Института в атомной отрасли до тесного взаимодействия с «Росатомом» и сегодня ИБРАЭ — головная организация по ряду важнейших проектов.

Из интервью Л.А. Большова: «Самое страшное в аварии на АЭС — это не радиационные последствия, а несоизмеримая реальной опасности паническая реакция общества и радиофобия. После того, как люди без каких-либо научных оснований преувеличили последствия аварии в 1986 году, были приняты неправильные законы, в соответствии с которыми очень много простых людей получили статус жертв Чернобыля. До сих пор этот синдром очень глубоко сидит и в народном сознании и, к сожалению, в подсознании — и это негативно действует на здоровье людей, а вовсе не прямые последствия аварии.

Наш Институт, образованный спустя два года после аварии, этим вопросом занимался профессионально. У нас в начале 90-х годов был создан банк данных по последствиям аварии на ЧАЭС, и вначале Госкомчернобыль, затем МЧС опиралось в значительной мере на данные и анализ Института. Одним из существенных результатов этой работы был разворот государственных чернобыльских программ в сторону реальной помощи населению через социальные проекты. До сих пор раз в пять лет мы выпускаем Национальные доклады по последствиям Чернобыля, в которых содержится полная картина того, что случилось после аварии и какие из этого можно сделать выводы.

В мире идет противостояние, в котором огромная роль отведена информационным воздействиям — и любой ситуацией, в которой у нас возникают какие-то нелады, наши недруги немедленно спешат воспользоваться, стараются направить ее против нас. Увы, большая часть наших граждан, невольно делают то, что как раз и нужно заказчикам — своими бездумными рассуждениями, не принимая во внимание доводы специалистов, подрывают доверие к атомной отрасли — одной из самых главных, опорных отраслей страны. А все вместе это бьет по государству.

Американский сериал «Чернобыль» получил ряд престижных премий, оказал «особое влияние» на умы людей в разных странах мира, в частности, в России. Однако, несмотря на то, что по некоторым позициям сериал создан мастерски, в целом он несет много неправды, оставляет «гадкое» впечатление и является «одним из выстрелов в гибридной войне».

Социологические опросы, которые проводились в нашей стране до аварии на Фукусиме и после нее, показали, что доверие населения к атомной энергетике хотя поначалу и «просело» на несколько процентов, но затем довольно быстро восстановилось — и связано это, прежде всего, с грамотно проведенной массированной информационной работой, которую запустили на самом высоком уровне».

Л.А. Большовым подготовлено 23 кандидата и 8 докторов наук.

Он автор или соавтор свыше 400 научных работ, из них 11 монографий.

Член редколлегии журнала «Атомная энергия», член редакционного совета журнала «Арктика: экология и экономика».

Член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, заместитель председателя Научного совета РАН по атомной энергетике, ученый секретарь Координационного совета РАН по техническим наукам, член НТС Федерального агентства по атомной энергии, председатель НТС по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов и реабилитации загрязненных территорий, член НТС Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, член НТС Росэнергоатома, член Президиума НТС ГК «Росатом», член Экспертного совета МЧС России, председатель НТС № 10 «Экологическая, ядерная и радиационная безопасность» ГК «Росатом».

Председатель диссертационного совета Д 002.070.01 при ИБРАЭ РАН, председатель Ученого совета ИБРАЭ РАН.

Ученый секретарь российской части совместного Комитета по реализации совместной деятельности в области контртерроризма, осуществляемой в рамках Соглашения о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований между Российской академией наук и Национальными академиями США, эксперт группы по ядерной безопасности Евробанка.

Награжден орденом Мужества — за участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, орденом Почета, орденом Дружбы, орденом Александра Невского.

Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Ему вручены: медаль «За содружество во имя спасения» (МЧС России), нагрудный знак «Почетный знак МЧС России», Знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (Росатом), нагрудный Знак «Академик И.В. Курчатов» II и IV ст. (Росатом), Серебряная медаль «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» (Росэнергоатом).