Юбилей академика Чазова Евгения Ивановича.

академик
Евгений Иванович Чазов

(jpg, 13 Kб)

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в г. Горький (Нижний Новгород). В 1953 г. окончил Киевский медицинский институт, переехал в Москву и поступил в ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1–го Медицинского института. Многие годы он был связан с Институтом терапии АМН СССР, где работал сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника и позже был назначен заместителем директора института по научной работе. С 1965 г. по 1967 г. Е.И. Чазов – директор этого института, преобразованного в 1967 г. в Институт кардиологии (с 1976 г.– Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова) АМН СССР. В 1976 г. был создан Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР (в 1991–1997 гг. – Кардиологический научный центр РАМН), директором которого он и стал. В 1997 г. Центр был преобразован в Российский кардиологический научно–производственный комплекс МЗ РФ во главе с генеральным директором Е.И. Чазовым.

Член-корреспондент АМН СССР с1967 г., академик РАМН с1971 г., академик РАН с 1979 г – Отделение физиологии и фундаментальной медицины.

Широкую известность получили работы Е.И. Чазова по тромболитической терапии. С 1960 г. он начал применять эти препараты для лечения инфаркта миокарда, а в 1974 году первым применил их интракоронарное введение. Им были разработаны методы борьбы с опасными для жизни нарушениями ритма и проводимости сердца при инфаркте миокарда, включая применение лекарственных средств, электроимпульсной терапии и стимуляции сердца.

Большой его заслугой является организация работ в области фундаментальных проблем кардиологии. Результаты проводившихся исследований по изучению функции сердца и его метаболизма в норме и при патологии на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях, опубликованы в ряде монографий и в многочисленных статьях в отечественной и зарубежной периодической печати.

Е.И. Чазовым и его сотрудниками впервые был изучен креатинфосфатный путь транспорта энергии в миокарде. Результаты этого исследования в 1977 г. были зарегистрированы как открытие.

Под его руководством защищено 38 докторских и 56 кандидатских диссертаций.

Автор более 450 научных трудов, в их числе 15 монографий.

Редактор журнала «Терапевтический архив».

Член экспертного консультативного совета Всемирной Организации Здравоохранения.

Герой Социалистического Труда.

Награжден четырьмя орденами Ленина и орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Награжден Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова и Золотой медалью имени И. П. Павлова.

Лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Государственной премии РФ.

Лауреат премий им. С.П. Боткина и им. А.Л. Мясникова.

Заслуженный деятель науки.