Академику Кулакову Анатолию Алексеевичу - 70 лет!

18.10.2019

Юбилей академика Кулакова Анатолия Алексеевича

Академик
Кулаков Анатолий Алексеевич

 (jpg, 56 Kб)

Анатолий Алексеевич Кулаков родился 18 октября 1949 года.

Поступил в Самарский государственный медицинский университет, затем перевелся в Архангельский медицинский институт, стоматологический факультет, который окончил в 1971 году. Далее — клиническая ординатура по специальности «хирургическая стоматология и ч/л хирургия». По окончании переезд в Хабаровск, работа в городской поликлинике, в городской больнице №2. В 1975 году переезд в Москву: работа хирургом-стоматологом в поликлинике, затем с 1976 года — в Центральный НИИ стоматологии (ЦНИИС), в отделение неотложной челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ), здесь пройден весь дальнейший трудовой путь. Работа в клинике челюстно-лицевой и пластической хирургии Института. В 1999 году отделение имплантологии преобразовано в отдел имплантологии — назначен руководителем хирургического отделения клинической и экспериментальной имплантологии. С 2000 года — первый заместитель директора Института. С 2004 года — директор ФГБУ «ЦНИИСиЧЛX» Минздрава России. Одновременно — заведующий отделением клинической и экспериментальной имплантологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий.

С 2005 года — заведующий кафедрой стоматологии факультета постдипломного профессионального образования врачей Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области челюстно-лицевой хирургии.

Академик А.А. Кулаков — российский хирург, видный ученый в области челюстно-лицевой хирургии и дентальной имплантации. Под его руководством активно осуществляется развитие научного направления «Разработка и совершенствование методов хирургического лечения воспалительных заболеваний и приобретенных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области и хирургической имплантологии», основными приоритетами которого являются: разработка и усовершенствование методов диагностики и лечения больных с дефектами и деформациями черепно-челюстно-лицевой области на основе новых технологических возможностей реконструктивной восстановительной хирургии, хирургические аспекты имплантации, математическое моделирование, экспериментальные исследования по использованию различных материалов для стимуляции остеогенеза при имплантации, разработка новых конструкций зубных имплантатов.

Среди проводимых исследований наиболее значимыми являются работы, посвященные разработке направления по устранению посттравматических деформаций скуло-глазничного комплекса с целью улучшения функциональных и эстетических результатов, разработаны методы оптимизации лечения больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области на основе антиоксидантной и антигипоксантной терапии, разработка новых хирургических методов лечения одонтогенных гайморитов, а также разработке методов аутокостной трансплантации для увеличения альвеолярных отростков, методик имплантации в условиях дефицита кости челюстей, использованию субпериостальной и внутрикостной имплантации, непосредственной имплантации, расширенному использованию методов рентгенологического исследования при планировании и оценке результатов операции имплантации.

В последние годы А.А. Кулаков проводит фундаментальные исследования, включающие комплекс не только экспериментальных и клинических работ, но и работ технического плана. К ним относятся: изучение процессов регенерации в костных дефектах челюстей с использованием композиционных материалов, особенностей биоинтеграционных процессов в зоне имплантатов, исследование эффективности восстановления костных дефектов челюстей с помощью клеточного трансплантата на основе стромальных клеток, биомеханика зубочелюстной системы, проблемы остеоинтеграции имплантатов с различными нано-структурированными покрытиями, вопросы биосовместимости имплантатов с тканевым комплексом полости рта, профилактика осложнений при имплантации, проблемы послеоперационного диспансерного наблюдения пациентов.

Им исследована эффективность применения клеточных и нанотехнологий в челюстно-лицевой хирургии и дентальной имплантации.

Под его руководством создана профильная комиссия по челюстно-лицевой хирургии, разрабатываются и внедряются стандарты оказания медицинской помощи при заболеваниях челюстно-лицевой области, с детальным медико-экономическим обоснованием, разработкой критерия оказания помощи. Создана информационная база, включающая всех челюстно-лицевых хирургов страны, что позволяет не только отслеживать динамику подготовки специалистов, но и используется для своевременного повышения квалификации и получения необходимых сертификатов и документов.

В ЦНИИС завершено строительство детской клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии; проведена реконструкция основного хирургического корпуса института; принципиально обновлена база оборудования и инструментария, внедрены новые технологии диагностики и лечения; увеличился штатный состав сотрудников, в том числе и молодежи; сохранен кадровый костяк института.

ЦНИИС и ЧЛХ, как головное учреждение, является ведущим в реализации научной программы «Фундаментальные и прикладные исследования по проблеме этиологии и патогенеза основных стоматологических заболеваний человека и хирургической патологии челюстно-лицевой области» в рамках Государственной Программы РФ «Развитие медицинской науки на 2012-2020 гг.». Многие разработки не имеют аналогов в мире. В планах у Института переоснащение диагностического и лечебного оборудования, создание Центра телемедицины, оптимизация лечебно-диагностического процесса с интеграцией в систему обязательного медицинского страхования. Специалисты института участвуют в национальном проекте «Здоровье» в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

А.А. Кулаковым создана научная школа имплантологии — под его руководством защищены 11 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Является автором более 300 научных публикаций, в том числе 10 монографий. Вместе с соавторами подготовлены издания — «Зубная имплантация», «Пластическая хирургия лица и шеи», учебник для стоматологических факультетов вузов «Топографическая анатомия и оперативная хирургия ч/л области и шеи» и др. Им разработан целый ряд новых видов имплантатов, наборы инструментов для их установки, что подтверждено 25 патентами.

Главный редактор журнала «Стоматология» и «Стоматологического реферативного журнала», член редколлегии журналов «Российский вестник дентальной имплантологии» и «Анналы хирургии».

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН. Председатель Научного совета РАН по стоматологии.

Является членом комиссии по премиям Правительства РФ в области науки и техники, председателем Ученого Совета ЦНИИСиЧЛХ, председателем диссертационного совета Д 208.111.01 при ЦНИИСиЧЛХ, главным внештатным специалистом по челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, членом экспертного совета ВАК по медицинским наукам, главным экспертом по стоматологии РосЗдравНадзора.

Залуженный деятель науки РФ.

Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники — за разработку и внедрение в клиническую практику реконструктивных операций и методов имплантации при устранении врожденных и приобретенных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области.

Удостоен премии РАМН имени А.И. Евдокимова — за лучшую научную работу по стоматологии за цикл работ по челюстно-лицевой и пластической хирургии.

Ему вручена международная премия «Профессия — жизнь» в номинации «Личный вклад в индустрию здоровья».

©РАН 2019