http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a4998c27-05b9-401b-89df-26580238fa83&print=1
© 2024 Российская академия наук

РАН и «Роскосмос» обсудили возможность полета космонавта-ученого

15.11.2021



(jpg, 88 Kб)

Вопрос о подготовке космонавта от РАН для полета на Международную космическую станцию (МКС) рассматривался на заседании Совета по космосу РАН 11 ноября 2021 года.

«Вспоминая полет киноэкипажа, который очень интересно и эффективно отработал, можем ли мы надеяться, что такая современная и быстрая подготовка космонавтов может быть использована для того, чтобы посылать на орбиту ученых для проведения экспериментов?» – с таким вопросом обратился президент РАН Александр Сергеев к генеральному директору госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину.

Дмитрий Рогозин ответил, что является сторонником того, чтобы участниками космического полета были не только профессиональные космонавты, но и люди, которые будут проводить на орбите эксперименты. Этот вопрос стал еще более актуальным в связи с запуском Многофункционального лабораторного модуля «Наука», который успешно пристыковался к МКС 29 июля 2021 года.

«Модуль «Наука» увеличил нам количество рабочих мест в три раза, – рассказал Дмитрий Рогозин. – Есть возможности для выращивания кристаллов, есть печь для экспериментов со сплавами, есть возможности для размещения оранжереи».

В связи с грядущим расширением фронта научных исследований глава «Роскосмоса» попросил помощи РАН в проведении биологических экспериментов. В частности, речь идет о намеченном на 2022 год исследовании по выращиванию модифицированных сортов виноградной лозы.

«Важно сейчас проводить эксперименты не только для того, чтобы обеспечить возможность создания полноценной оранжереи в рамках лабораторного модуля на МКС в интересах экипажа, то есть выращивания хотя бы части продуктов питания в космосе, но здесь нас интересует другое – возможность проведения экспериментов с живыми растениями, чтобы воздействовать на их рост в начальный период созревания… Здесь нам нужна, конечно, ваша поддержка», – обратился Дмитрий Рогозин к президенту РАН.

Кроме исследований винограда планируются эксперименты с пшеницей, рожью, другими растениями с целью получения новых сортов, новых пород плодоносных деревьев, которые обеспечат прорыв в селекционировании сельскохозяйственных культур.

Все это, несомненно, ставит в повестку дня вопрос о возможности быстрой подготовки специалистов и ученых для проведения экспериментов непосредственно в космосе.

«Надо вести дело к тому, чтобы с учетом возможности проведения коротких экспедиций можно было за короткий период готовить людей к полету, – заявил Дмитрий Рогозин, отметив, что осуществление этого замысла связано с определенными проблемами. – Мы вышли <на длительность подготовки> четыре месяца. Это, в принципе, рекордный срок, но надо иметь в виду, что это не означает, что мы можем любого человека подготовить за четыре месяца».

По словам Дмитрия Рогозина, достаточно посадить человека в крутящееся кресло на 10 минут, и сразу будет понятно, годится он для ускоренной подготовки или нет, поскольку 99 % обычных людей даже такого простого теста выдержать не смогут.

«У нас был достаточно большой отбор, – рассказал Дмитрий Рогозин. – Сначала «Первый канал» отбирал по своим, творческим критериям 25 претендентов, а затем из них реально осталось только двое, которые действительно оказались уникально здоровы».

Руководитель «Роскосмоса» подчеркнул, что актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко успешно перенесли все неблагоприятные факторы космического полета, несмотря на скепсис бывалых космонавтов.

«Но мы так подготовили двух участников полета, что они с первой минуты приступили к целевой работе, – рассказал Дмитрий Рогозин. – Они спали по четыре часа вопреки рекомендациям медиков и задачу выполнили».

Глава «Роскосмоса» проинформировал Совет по космосу РАН еще об одном интересном результате полета «киноэкипажа».

«Самое главное, мы, по сути дела, отработали методику проведения хирургической операции на борту, – рассказал Дмитрий Рогозин, имея в виду, что по сценарию фильма, который снимал «киноэкипаж» на МКС, в космос отправился врач для проведения хирургической операции. – Мы, оказывается, много чего не знали, когда просто стали рассчитывать, что необходимо сделать, если полетит не актриса, играющая врача, а реальный врач. Мы работали в диалоге со многими ведущими медицинскими специалистами и многие вопросы, которые они задавали, у нас просто не находили ответа».

По словам главы «Роскосмоса», были отработаны определенные приспособления, технологии и навыки, которые потребуются в случае, если заболевшего космонавта невозможно будет срочно вернуть для лечения на Землю, например, из-за травмы, несовместимой с перегрузками при спуске с орбиты, и не будет иного варианта, кроме хирургического вмешательства прямо на борту станции.

«Но это фактически тоже наука, медицина, – заметил Александр Сергеев. – Может быть, тогда по примеру «Первого канала» Академия наук отберет 25 претендентов среди молодых ученых с интересными экспериментами, и мы с вами сможем что-то реализовать в рамках МКС на модуле «Наука»?»

«Надо провести совместную с РАН оценку возможных экспериментов <с участием ученых> в модуле «Наука», чтобы они носили действительно научно значимый характер, определить направление этих экспериментов и действительно провести подготовку», – перевел обсуждение в практическую плоскость Дмитрий Рогозин.

Глава «Роскосмоса» отметил, что надо определиться и с длительностью полета, поскольку киногруппу отправляли на 12 суток из тех соображений, что этот срок, по заключению медиков, является максимальным для того, чтобы люди могли вернуться с орбиты без последствий для здоровья, при этом не тратя драгоценное время в космосе на ежедневные многочасовые физические упражнения.

«Когда этот экипаж попросил у нас больше времени для съемок на орбите, то вмешались медики и сказали, что да, это возможно, однако <при длительности полета> больше 12 суток надо было вводить физические упражнения, а они съедали всё <дополнительное> рабочее время, поэтому 12 суток оказалось оптимальным сроком», – рассказал Дмитрий Рогозин.

При этом глава «Роскосмоса» отметил, что для осуществления серьезной программы научных экспериментов этого срока, возможно, недостаточно, а с учетом того, что при длительности более 12 дней в программу полета необходимо включить полноценные физические упражнения на борту станции, целесообразно увеличить срок космической научной командировки до 30 дней, поскольку в пределах такой длительности полета человека еще можно подготовить за четыре месяца.

«Нам надо готовить не участника космического полета, а космонавта-исследователя со сроком командировки на менее 30 дней, чтобы успеть провести по крайней мере один-два значимых эксперимента, но это возможно», – поддержал предложение президента РАН глава «Роскосмоса».

Стоит отметить, что российские ученые уже бывали в космосе и работали там вполне успешно. Первыми непрофессиональными космонавтами, побывавшими в 1964 году на орбите, были конструктор Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Имеет опыт подготовки своих космонавтов и академическая наука. С 1978 по 2010 год существовал отряд космонавтов Института медико-биологических проблем РАН, который подготовил трех космонавтов – Валерия Полякова, Бориса Морукова и Сергея Рязанского. Мировой рекорд продолжительности космического полета – 437 суток и 18 часов – до сих пор принадлежит академическому космонавту Валерию Полякову.

Фото «Роскосмос»/Олег Кононенко