"Академик Иоффе" стал заложником перемен в управлении научным флотом

08.11.2021



Шестидесятая научная экспедиция на борту НИС "Академик Иоффе" остановилась, даже не начавшись: 30 октября отправились из Калининграда, а 1 ноября при заходе в порт Скаген (Дания) российское судно арестовали. Основание - вердикт суда в датском Хьёрринге по иску канадской компании OneOceanExpeditionsLtd.

Команда ученых из 23 человек во главе с доктором геолого-минералогических наук Еленой Ивановой (руководитель экспедиции) и 38 членов экипажа оказались заложниками ситуации, которая возникла не по их вине. Арест как обеспечительная мера по судебному иску - речь идет именно об этом, а не просто о временном задержании - стал результатом несогласованных и самонадеянных действий в управлении научным флотом нашей страны.

Руководство Института океанологии РАН, в чьем оперативном управлении находится НИС "Академик Иоффе", возникшую ситуацию официально не комментирует. В его пресс-службе отсылают за разъяснениями в Министерство науки и высшего образования, где "этот вопрос находится под контролем"....(читать полностью)

 

Источник: Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2021