Глава РАН: вакцина центра Чумакова может иметь большой экспортный потенциал

23.09.2020

По словам Александра Сергеева, вакцина центра Чумакова создана на основе накопленного за прошедшее столетие мирового и отечественного опыта работы с цельновирионными вакцинами

МОСКВА, 22 сентября /ТАСС/. Вакцина от коронавируса, созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (РАН), может иметь серьезный экспортный потенциал. Такое мнение высказал ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

"Наш центр Чумакова не только разработчик новой вакцины, но еще и известнейший во всем мире научно-производственный центр, который ежегодно выпускает до 10 миллиона доз различных вакцин - от полиомиелита до желтой лихорадки, - поставляет их в разные страны и обладает очень высокой профессиональной репутацией во всем мире. Вакцина центра, если ее клинические испытания пройдут успешно, будет иметь серьезный экспортный потенциал, ей будет проще пробиваться на международный рынок, исходя из того авторитета, что есть у центра", - сказал Сергеев.

Он отметил, что вакцина центра Чумакова создана на основе накопленного за прошедшее столетие мирового и отечественного опыта работы с цельновирионными вакцинами. "Речь идет о работе с тем самым вирусом, что вызывает заболевание, но только мертвым, безвредным, инактивированным. Я должен сказать, что в большинстве стран мира как раз используют именно цельновирионные вакцины, созданные для борьбы с различными заболеваниями. Такие вирусы не представляют опасности, но созданные на их основе вакцины вызывают хороший иммунный ответ", - добавил президент Академии наук.

Ранее сообщалось, что Минздрав России выдал центру Чумакова разрешение на проведение клинических исследований вакцины против новой коронавирусной инфекции. В исследованиях примут участие более 3 тыс. добровольцев, их планируют начать проводить ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

По словам генерального директора центра, члена-корреспондента РАН Айдара Ишмухаметова, клинические испытания могут быть завершены в ноябре текущего года.

О центре

Федеральный научный центр создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков. В настоящее время центр является одним из мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Центр обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.

Источник: ТАСС

©РАН 2020