http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a4b2ecc4-de6d-4344-a3a0-9216a913ce29&print=1
© 2017 Российская академия наук

Владимир Фортов: «Нельзя перейти черту, за которой невозможен компромисс»

10.09.2013

-

 

НАУЧНАЯ РОССИЯ, 09.09.2013

В главном здании Российской академии наук открылось внеочередное Общее собрание РАН, на котором обсуждается проект закона о реорганизации государственных академий. Требование созвать чрезвычайное общее собрание содержалось во многих заявлениях и открытых письмах сотрудников академии с самого момента объявления о реформе госакадемий. Ученые предложили множество поправок к законопроекту, и на внеочередном собрании президент РАН Владимир Фортов подытожил, какие изменения предлагает внести академия в проект, уже принятый Госдумой во втором чтении.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ (jpg, 155 Kб)

Речь, прежде всего, идет о том, что РАН не будет ликвидирована и превращена в клуб ученых, а останется исследовательской организацией. Создаваемое Агентство не будет управлять наукой, а будет заниматься только имуществом государственных академий. Фортов напомнил коллегам, что эти основные предложения Академии поддержаны президентом России.

Академик В.Е. Фортов на Общем собрании (jpg, 86 Kб)

 

«В новом варианте РАН не ликвидируется, сохраняется преемственность, — заявил президент РАН. ― Академия наук остается исследовательской организацией. Агентство управляет только имуществом. Это ключевая позиция. В новом варианте будет сложная процедура объединения академий, которая продлится три года. Но при этом агентство не будет «Оборонсервисом»… Имущество, которое так беспокоит наших оппонентов, — это имущество трех академий, которое управляется Федеральным агентством. Это трудный вопрос — объединить три академии в одну. У нас есть с вами три года, чтобы по этому вопросу найти оптимальное решение. Работа по закону предполагала много работы с исполнительной властью. Мы, как правило, находим понимание и поддержку этих людей. И число наших сторонников постоянно растет».

Вопросам об имуществе, находящемся в управлении Академии, авторы реформы уделили много внимания, и ученые поддержали эту тему на собрании. Глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев считает, что РАН нуждается в создании системы перераспределения площадей между институтами, чтобы не заставлять институты снимать помещения «снаружи». Выступая на собрании, Асеев отметил, что в академии сдается не более 5% площадей.

Владимир Фортов, президент РАН: «Мы должны наметить траекторию, по которой мы будем двигаться вперед. Я убежден, что это собрание будет важнейшим этапом борьбы, которую ведет Академия и все ученые нашей страны против попыток бюрократов разрушить нашу Академию и построить бюрократическую модель управления наукой в нашей стране. Модель, которую нам предлагают, как свидетельствует международный опыт, оказывается бесперспективной и ведет к разрушению науки и научных коллективов».

Юрий Осипов, академик РАН: «Результат обсуждения поправок к законопроекту о реформе у президента страны, который состоялся у Владимира Евгеньевича Фортова – это несомненный успех в деятельности Академии наук и прежде всего в деятельности ее президента. Поверьте, это очень сложное дело. Все могло сорваться, а сейчас открыт диалог и идет обсуждение, будет еще не один контакт. Есть надежда, что эти поправки будут приняты».

«Но нам нужно ввести верхний предел, потому что действительно есть институты, которые увлекаются арендой, и это ослабляет позиции академии в целом, — сказал Асеев. ― Кроме того, необходимо добиться от государства финансирования капитального ремонта зданий, которые в течение 20 лет ремонтировались за счет академии».

Владимир Фортов согласен, что изменения необходимы, более того ― он подчеркнул, что реформы Академии опоздали минимум на пять лет. Но, по убеждению Фортова, приступить к ним можно только после того, как появится ясность с обсуждаемым законопроектом. «Надо продолжать конструктивный диалог, не допускать эмоций, ― подчеркнул президент РАН. ― Нам нужна взвешенная дискуссия».

Владимир Фортов призвал коллег к сдержанности и конструктивному диалогу, попросив не переходить черту, за которой невозможно найти компромисс по реформе госакадемий.

«Я прошу только об одном: я прошу, чтобы мы с вами вместе, и члены общего собрания, и ваши коллеги не перешли ту опасную черту, за которой мы не сможем искать компромиссы. Я боюсь, что мы к этой черте подходим, ― сказал Фортов. ― Я знаю, наши противники, которые всю эту кашу заварили и которые ни у кого в академии наук не вызывают положительных эмоций, ждут, что мы отойдем от сутевой дискуссии, от дискуссии с поисками компромисса, с поисками решений, что мы перейдем эту черту и станем использовать лозунги, которые, поверьте, наши противники используют против нас на сто процентов».

Владимир Фортов добавил, что необходимо «наметить траекторию движения вперед». По убеждению президента РАН и его коллег, сегодняшнее собрание будет «важнейшим этапом борьбы академии и всех ученых нашей страны против попыток разрушить академию и построить бюрократическую модель управления наукой».

Решение общего собрания Российской академии наук будет направлено руководству страны и в Госдуму.

Напомним, в конце июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о начале академической реформы. Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривал, в частности, объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, которое предстояло учредить для этой цели, а также перевод всех членов-корреспондентов академий наук в академики.

В течение трех дней депутаты рассмотрели законопроект в двух чтениях. Столь поспешная инициатива вызвала резкий протест научной общественности ―сотрудники РАН провели многочисленные акции протеста. Решающую роль в разрешении конфликта сыграли встречи Владимира Путина с Владимиром Фортовым.

В итоге в документ были внесены поправки. РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. Академия будет проводить фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, ее региональные отделения сохраняют статус юридических лиц. Кроме того, предлагается изменить полномочия будущего госагентства: ему будет делегировано только управление имуществом.

В третьем чтении Госдума должна рассмотреть законопроект этой осенью, не исключено также, что документ вернут ко второму чтению.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова: «Мне кажется, что сейчас наступил этап, когда мы должны перейти к обсуждению будущего нашей Академии, ведь на моменте принятия закона жизнь не остановится, а будет двигаться дальше. Будут возникать поправки, акты и подзаконные указы и все это необходимо направить на то, чтобы ученому работалось лучше. Я бы выдвинул встречную, мощную программу реформирования изнутри, согласованную с уже принятыми актами, и показал бы обществу, что Академия способна самоорганизовываться».

Евгений Каблов, академик РАН, генеральный директор ВИАМ: «Имуществом нужно уметь управлять. То, что предложено президентом - вполне обосновано. Порядок необходимо наводить. Вопросы рачительного отношения к тем богатствам, которые предоставлены государством институтам Академии наук, должны быть на контроле государства. Если государство вкладывает ресурсы, то оно и должно оценить эффективность управления ими».

Андрей Котельников, председатель союза молодых ученых РАН: «Недостатками существующей системы управления РАН является то, что молодежь в поисках заработка берется за все то, за что платят. При перестановке кадровой политики, этот вопрос должен стать приоритетной деятельностью. Для этого необходимо ввести комплекс мер: от введения новой ставки до научно-образовательных контрактов. Этот комплекс мер помог бы вернуть научно-образовательную политику, которая десятилетиями формировалась в РАН».

Андрей Соболевский, заместитель директора по научной работе ИППИ РАН: «Наш институт планирует сейчас приспосабливаться к той обстановке, которая возникнет в результате принятия закона госдумой и боюсь, что мы еще много время потратим для того, чтобы привести работу нашего института в соответствие с теми требованиями, которые не ясны еще самому министерству образования и науки. В этом я прогнозирую для администраторов сто процентную потерю времени, и для ученых тоже очень большую».

Дмитрий Левков, научный сотрудник ИЯИ РАН: «В законе о реформе должен быть объект реформирования, а там прописывается только будущее академиков и земли. Не прописано будущее научных институтов. Закон о реформе должен преследовать цели, например улучшение научных результатов и давать инструменты к достижению этой цели, но ничего этого нет - просто распил имущества».

Николай Белов, старший научный сотрудник ИНХС РАН: «Реформа застала меня врасплох, когда я услышал, как по телевизору выступал Ливанов и невозмутимо говорил о том, что он только что подал новый законопроект о реформе РАН. В этот момент я подумал, что вот сейчас я возвращусь к себе в лабораторию, и пора заканчивать работу, собирать вещи и уезжать за границу».