Из выступления академика Б.Кашина на заседании ГД 16 апреля 2014 г.

17.04.2014

-

Выступая вчера в Госдуме в начале пленарного заседания, Б.С. Кашин вновь затронул вопрос о некомпетентности министра образования и науки Ливанова.

Граждане ему не доверяют. Он «достал» уже и все фракции в Государственной думе. Даже сайт «Единой России» содержит подборку материалов о том, как эта фракция защищала избирателей от его проделок. Курс, который проводит Ливанов, представляет собой низвержение всех отечественных научных авторитетов и реформы по лекалам прозападных экспертов, утверждавших, что все умные отсюда уже уехали, а поднять уровень российской науки можно, только опираясь на иностранных ученых, в том числе выходцев из России. Сегодня провал этого курса очевиден.

Но заденет ли Ливанова критика в Думе? Да и не в Ливанове дело. Дело в том, что государственная политика в области науки отдана на откуп организованной группе лиц, в составе которой можно назвать помощника президента Фурсенко, Ливанова, Ковальчука и примкнувшего к ним академика Велихова, которые, пользуясь близостью к первому лицу государства, ни перед кем отчитываться не собираются. Повлиять на их действия ни парламент, ни научное сообщество пока не в состоянии. Чем же занята эта группа? Не буду вспоминать спецоперацию по принятию закона «О Российской академии наук», хотя первая версия законопроекта, с моей точки зрения, – это документ, который ждет не только суда истории, но и оценки соответствующих правоохранительных органов.

Уже после принятия закона о реформе РАН, в январе текущего года президентом дано поручение правительству принять меры, направленные на изменение существующего механизма финансирования научных исследований, предусмотрев это финансирование преимущественно за счет грантов. Реализация поручения в буквальном его виде способна полностью угробить фундаментальную науку. Остановить реализацию этого поручения и даже просто обсудить с президентом ситуацию в научной сфере парламент не может, несмотря на то, что мы неоднократно предлагали подобное обсуждение. Продолжается подкоп и под Российскую академию наук, которая почти 300 лет верно служила Российскому государству, и которую Фурсенко с компанией пока не удалось полностью уничтожить. Разве может министр, который отвечает за развитие науки в стране, публиковать интервью под заголовком «Российская академия наук хочет заниматься оказанием ритуальных услуг», где он дает недостоверную информацию, которую приходится опровергать Академии? Находящийся при всякой власти секретарь Общественной палаты академик Велихов пытается и дальше реформировать Академию и, видимо, с целью девальвировать звание академика обращается к президенту, чтобы тот всех членов-корреспондентов сделал академиками без выборов. Когда эта идея не нашла поддержки в Академии, а сам Велихов не прошел в новый состав президиума, он совершает очередной поворот на 180 градусов и заявляет, что «в Академию влилось большое количество совсем бестолковых людей, кроме того много карьеристов. Есть вообще сумасшедшие, им надо в больницу, а не в Академию. …И люди в ней разные были. Вспомните хотя бы Лысенко».

Пока мы названную компанию не отстраним от принятия решений, касающихся российской науки, толку не будет. Как это сделать с учетом замкнутости всех вопросов на одном человеке, непонятно.

Сейчас создано Федеральное агентство научных организаций, назначен разумный руководитель, набраны квалифицированные кадры. Но отличие чиновника от ученого в том, что за советом чиновник идет к вышестоящему чиновнику. И первая же проблема, с которой мы столкнулись, показала опасность передачи управления наукой чиновникам. Речь идет о нашем товарище по Думе, крупнейшем ученом, лауреате Нобелевской премии Жоресе Ивановиче Алфёрове, у которого 21 апреля истекает срок полномочий ректора Санкт-Петербургского Академического университета, которые он исполняет на общественных началах. Алфёров создал этот университет и сделал все возможное и невозможное для его развития. Сейчас, в соответствии с законом, по возрасту он должен оставить пост ректора. Но прежде чем проводить выборы ректора, требуется принять новый устав университета и разобраться в правовой ситуации, сложившейся после передачи его в ведение ФАНО. Коллектив университета беспокоится за будущее этой уникальной организации и просит оставить Жореса Ивановича исполняющим обязанности ректора до выборов, а потом перевести его, как сейчас нередко делается, на должность президента университета. Речь идет не более чем о двух-трех месяцах. Алфёров также настаивает на таком варианте, потому что боится за свое детище, боится новых спецопераций приближенных к власти деятелей – теперь уже в локальном масштабе. Чиновники ФАНО обещали пойти навстречу, но потом, видимо, посоветовавшись с «ответственными товарищами», стали настаивать на немедленном отстранении от управления создателя университета. Кому это выгодно? Фракция КПРФ призывает депутатов Государственной думы проявить солидарность с нашим коллегой академиком Алфёровым и поддержать наше предложение правительству оставить его исполняющим обязанности ректора до проведения выборов в ближайшие месяцы.

Борис КАШИН, депутат Госдумы, академик

©РАН 2017