В РАН обсудили законопроект о науке

18.09.2019



(jpg, 462 Kб)

17 сентября 2019 года в Российской академии наук состоялось расширенное заседание рабочей группы по разработке нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности по вопросу «О проекте федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации».

Обсудить законопроект были приглашены руководители министерств и ведомств, государственных корпораций, научных организаций, фондов, бизнеса.

Открыл заседание президент РАН академик РАН Александр Сергеев. Он отметил, что необходимо объединить все усилия и направить их на доработку законопроекта с целью обеспечения решения стратегических задач страны и их научного сопровождения.

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов обратил внимание на целесообразность обсуждения «закона-спутника», который предусматривал бы внесение изменений в другие федеральные законы, регулирующие научную деятельность.

С основным докладом о ходе работы над проектом федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» выступила статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Лукашевич. Она также подчеркнула ключевую роль совместной работы всех участников научного процесса.

Председатель Экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете Государственной Думы по образованию и науке академик РАН Евгений Каблов в своем выступлении рассказал о результатах обсуждения указанного законопроекта на заседании совета 26 июля 2019 года.

Свои соображения относительно рассматриваемого документа изложили президент Российской академии образования академик РАО Юрий Зинченко и главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, доктор юридических наук Игорь Мацкевич.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке академик РАН Геннадий Онищенко сориентировал участников заседания по срокам принятия документа в соответствии с порядком рассмотрения законопроектов Государственной Думой.

С учетом замечаний и предложений, прозвучавших во время обсуждения законопроекта, многие выступающие поддержали позицию президиума РАН о необходимости продлить сроки подготовки законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» и целесообразности создания специальной рабочей группы по его доработке с участием представителей Минобрнауки России, РАН, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, научного сообщества.

Фото: Пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации


 Протокол расширенного заседания рабочей группы по разработке нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности (pdf, 88 Kб)



©РАН 2019