http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a50b70fb-26fa-483d-9295-0c6e03298431&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Крохину Олегу Николаевичу - 90 лет!

14.03.2022

Юбилей академика Крохина Олега Николаевича

 

Академик
Крохин Олег Николаевич

Академик Крохин Олег Николаевич

Поздравление академику РАН Крохину Олегу Николаевичу


Олег Николаевич Крохин родился 14 марта 1932 года в Москве.

В 1955 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Далее в 1956-1959 гг. — инженер, старший инженер Ядерного центра Минсредмаша СССР (ныне — «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики», г. Снежинск), принял участие в особо важных исследованиях по ядерной безопасности страны. С 1959 года весь трудовой и творческий путь связан с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН): младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. сектором. В 1972-1979 гг. — заместитель директора. В 1994-2004 гг. — директор Физического института им. П.Н. Лебедева. Далее — руководитель Отделения квантовой радиофизики им. Н.Г. Басова ФИАН. С 2011 года по настоящее время — главный научный сотрудник ФИАН. Советник РАН.

Многие годы преподает в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ), является заведующим кафедрой Полупроводниковой квантовой электроники и биофотоники. При его активном участии был создан специальный факультет физики, в настоящее время — Высшая школа физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, является ее научным руководителем. За создание и реализацию этого проекта О.Н. Крохин был удостоен Премии Президента РФ в области образования.

Член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 2000 года — Отделение физических наук.

Академик О.Н. Крохин — выдающийся российский учёный, признанный эксперт высочайшего уровня, один из основоположников лазерной физики, специалист в области физики плазмы и лазеров, разработки лазерного термоядерного синтеза, взаимодействия лазерного излучения с веществом.

С самого начала работы в ФИАН О.Н. Крохин включился в актуальные исследования, проводимые под руководством Н.Г. Басова, по распространению принципов работы мазеров на оптический диапазон, что очень скоро привело к созданию лазеров. В 1960 году Н.Г. Басовым, О.Н. Крохиным и Ю.М. Поповым в журнале «Успехи физических наук» была опубликована статья «Генерация, усиление и индикация инфракрасного и оптического излучения с помощью квантовых систем», в которой были рассмотрены принципиальные проблемы, связанные с возможностью создания лазеров.

О.Н. Крохин — автор основополагающих работ по исследованию релаксации вырожденного электронного газа в полупроводниках, им сформулированы критерии возникновения инверсной населенности в полупроводниках, исследованы процессы генерации оптического излучения. Результатом этих исследований стало приоритетное предложение и обоснование возможности создания полупроводниковых лазеров (совместно с Н.Г. Басовым и Ю.М. Поповым, 1961 год). За фундаментальные исследования, приведшие к созданию полупроводниковых лазеров, О.Н. Крохину в составе авторского коллектива в 1964 году была присуждена Ленинская премия.

Вместе с Н.Г. Басовым О.Н. Крохин в 1962 году предложил идею осуществления термоядерного синтеза при нагреве мишени излучением лазера, что положило начало новому научно-техническому направлению — лазерному термоядерному синтезу (ЛТС). В 1965 году О.Н. Крохин предложил вариант фотодиссоционного лазера с накачкой излучением фронта ударной волны взрыва или мощного открытого электрического разряда. Этот лазер обладает рекордными удельными энергетическими характеристиками, необходимыми для технических применений и ЛТС. В 1968 году в ФИАН были зарегистрированы первые нейтроны при лазерном облучении мишеней из дейтерированного лития, что послужило мощным стимулом для дальнейшего развития работ по ЛТС. Вместе с Н.Г. Басовым О.Н. Крохин был инициатором создания первых мощных лазеров для ЛТС. Благодаря лазерам «Кальмар» и «Дельфин», позволившим осуществить сжатие термоядерных мишеней, ФИАН до 80-х годов был одним из мировых лидеров в области ЛТС.

О.Н. Крохину принадлежит большой цикл пионерских исследований процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом. В результате проведения этих работ были разработаны специальные лазерные системы, в том числе комплекс методик и аппаратура для получения изображений быстропротекающих процессов, основанный на регистрации амплитудных и фазовых изменений, вносимых исследуемым объектом в просвечивающую оптическую волну (тенеграммы, интерферо-граммы, шлирен-изображения). Эти методики были доведены до высокого временного и пространственного разрешения и находят в настоящее время широкое применение в различных областях исследований. За работы по взаимодействию лазерного излучения с веществом О.Н. Крохин в составе авторского коллектива в 1981 году был удостоен Государственной премии СССР.

Под его руководством были созданы «точечные» источники нейтронов, рентгеновского и ультрафиолетового излучения на основе быстрых пинчующихся разрядов. Удалось получить точечный источник мягкого рентгеновского излучения с высокой эффективностью преобразования электрической энергии в излучение. Исследования по рентгенолитографии показали возможность получения элементов субмикронных размеров и перспективных эксплуатационных характеристик источника.

О.Н. Крохин — один из основоположников прикладного использования лазерного излучения, в частности применения лазеров в медицине. Во 2-м Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова совместно с чл.-корр. АМН Ю.М. Панцыревым им были впервые проведены исследования воздействия лазерного излучения на ткани желудка. Эти исследования завершились разработкой новых методов остановки массивных желудочных кровотечений с применением эндоскопической техники. В настоящее время предложенный метод широко внедрен в практику.

Много лет О.Н. Крохин руководил программой ОФН РАН в области полупроводниковых лазеров.

Из интервью О.Н. Крохина: «Сегодня повсюду электроника — в ней все миниатюрное, приходится иметь дело с деталями размерами в одну десятитысячную сантиметра. Все эти детали надо полировать, шлифовать, отрезать, сваривать — для подобных технологических операций, связанных с обработкой полупроводников при производстве микросхем, успешно применяются лазерные установки. Без лазеров нельзя и в современном военном деле: американцы, к примеру, работают над высокоточным оружием, впрочем, у нас в этой области работают люди тоже не глупые. Высокоточное оружие — сейчас один из наиболее востребованных видов вооружений. Речь идет не только о снарядах и бомбах, но и о гораздо более крупных по весу и объему изделиях. И уж, конечно, мы в этой области никак не должны отставать. Сегодня в промышленности широко применяется лазерная резка, поскольку ее главное преимущество в том, что она дает очень защищенные от окисления, аккуратные, прочные, бездефектные швы. Если, скажем, в технологии сварки фюзеляжей самолетов перейти от болтов и заклепок к такой технологии, то сразу выкидывается несколько тонн веса.

Разумный подход в том, чтобы было некое равновесие между фундаментальной наукой и прикладной— сама жизнь регулирует это соотношение. По этой причине я категорически против коммерциализации науки как таковой — если наука выходит на уровень, когда можно делать приборы, установки и другую продукцию, тогда возможна коммерциализация. Не надо ничего коммерциализировать, надо просто дать нормальные условия работы ученым, а дальше коммерциализация будет идти сама там, где это возможно. Государство должно вкладываться в науку, поскольку страна, которая не тратит деньги на науку, обречена на прозябание. Чтобы наша страна разбогатела, нужно вкладывать в науку деньги, чтобы развивать прикладные области физики, химии биологии и этим компенсировать затраты».

О.Н. Крохин — руководитель признанной во всем мире научной школы в области квантовой радиофизики и физики плазмы, среди его учеников свыше 30 кандидатов и докторов наук.

Автор более 250 научных работ и трех монографий.

Главный редактор журналов «Квантовая электроника», «Journal of Russian Laser Research», «Физическое образование в вузах», электронного периодического издания «ЭЛЛФИ».

Член Бюро Отделения физических наук РАН, член Президиума Троицкого научного центра РАН, член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Физика плазмы», член Научного совета РАН по образованию, председатель Научного совета РАН по научному приборостроению, председатель Комиссии РАН по присуждению Золотой медали им. Н.Г. Басова, член Бюро Совета РАН по космосу. Член Диссертационного совета Д 002.023.03, член Ученого совета ФИАН.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Награждён Демидовской премией. Удостоен Золотой медали имени Н.Г. Басова за цикл работ «Физические основы лазерного термоядерного синтеза» (РАН, 2010, первое присуждение премии).

Почетный гражданин наукограда Троицк. Отмечен высшим орденом Польши — «Командорским крестом» II степени.