13.03.2018

Юбилей академика Сидорова Павла Ивановича

Сидоров Павел Иванович

АК. СИДОРОВ (jpg, 103 Kб)

Павел Иванович Сидоров родился 13 марта 1953 года в Холмогорском районе Архангельской области.

Окончил лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института (АГМИ).

Далее учился в клинической ординатуре и очной аспирантуре на кафедре психиатрии. С 1980 года — ассистент кафедры психиатрии, с 1988 года — профессор, с 1994 года — заведующий этой кафедрой. В 1991 году назначен проректором по научной работе, в 1993 году избран ректором АГМИ.

В 1994 году назначен директором Северного научного центра РАМН и в 1998 году избран заместителем председателя президиума Северо-западного отделения РАМН. В настоящее время — главный научный сотрудник Северного государственного медицинского университета.

Член-корреспондент РАМН с 1994 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области экологии человека и социальной экологии.

Академик П.И. Сидоров — советский и российский медик, специализирующийся в сфере наркологии, психиатрии, экологии человека. Является одним из ведущих отечественных специалистов, внесшим фундаментальный вклад в разработку проблем укрепления общественного здоровья и предупреждения социальных болезней. Он основоположник отечественной подростковой и экологической наркологии; им выделено новое направление этноэкологии и экологии социальных катастроф; обоснована концепция общественного здоровья и социальных недугов; предложены принципы медико-социального обеспечения экспедиционно-вахтовых режимов труда в рамках экологических основ жизнедеятельности.

В 1974 году он открыл первый в СССР подростковый наркологический кабинет в Архангельске, ставший начальным звеном современной подростковой наркологической службы. Им обобщены механизмы и технологии реализации алкогольной политики, концепции развития зависимости от психоактивных веществ, выделено новое научное направление экологическая наркология. П.И. Сидоров обосновал фундаментальные научные положения, давшие начало новым направлениям теоретических исследований и практических разработок в здравоохранении Севера. Впервые в России им разработана концепция этноэкологического парка как новой социальной технологии реабилитации малочисленных народов. На модели морской медицины обоснованы медико-социальные особенности обеспечения экспедиционно-вахтовых режимов труда.

В 1991 году он возглавил первый в России докторский совет по специальности «безопасность в чрезвычайных ситуациях». По его инициативе в Архангельском медицинском институте в 1991 году был открыт факультет социальных работников, в 1997 году — факультеты клинической психологии и высшего сестринского образования. Сегодня на Европейском Севере России сформирован кадровый потенциал для развития мультидисциплинарных бригад в системе здравоохранения. Динамично развивается международное сотрудничество со странами Баренц-региона. Растет число научных проектов и объемы студенческих обменов с университетами Европейских стран.

Открыты Русско-шведский институт клинической цитологии, Виртуальный Баренц-университет, Арктический институт семейной медицины, НИИ морской медицины. По инициативе П.И. Сидорова в 1995 году создан Северный научный центр РАМН. В 1998 году на базе Санкт-Петербургского бюро РАМН и СНЦ РАМН Президиум РАМН он создает Северо-Западное отделение РАМН, избирается заместителем председателя этого отделения. Суммарно он в СГМУ открыл 12 институтов, 2 НИИ: морской медицины и арктической медицины, 18 специальностей высшего образования, 9 направлений бакалавриата и 3 международных магистратуры.
Количество факультетов вуза выросло с 3 до 18.

Под его руководством защищено 26 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Он опубликовал более 300 научных работ, в том числе 30 монографий, 8 руководств, 4 учебника для вузов, получил 8 патентов на изобретения.

Является главным редактором журнала «Экология человека», членом редколлегий журналов «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева», «Позитум», «Новости медицины и фармации» и др.

Состоял членом Президиума Совета ректоров медицинских вузов МЗСР РФ. Член Правления Российского общества психиатров, член Научных Советов РАН по наркологии, истории и философским проблемам медицины. Член Президиума Российской академии наук высшей школы.

В 1998 году организовал и возглавил Комитет по науке и образованию Северо-Западной парламентской ассоциации.
В настоящее время является членом экспертного Совета этого комитета и членом экспертно-аналитического Совета комиссии по здравоохранению при председателе Совета Федерации.

Член Международной академии наук, член Нью-Йорской академии наук.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден многими государственными наградами.

Лауреат премии Правительства РФ.

Отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

Лауреат премии Ломоносовского Фонда.

Российской ассоциацией наркологов признавался лучшим врачом-наркологом года.

Его признавали ректором года среди ректоров медицинских вузов страны.

Имеет награду Мировой академии медицины «Золотая медаль им. А. Швейцера»

Удостоен польского ордена «За заслуги в области здравоохранения».

Всемирной федерацией циркумполярной медицины награждён Почетной медалью Джека Хилдеса за выдающийся вклад в развитие арктической медицины.