Минобрнауки определило 7 организаций, которые смогут свободно брать иностранцев на работу

07.09.2011



Минобрнауки определило критерии привлечения иностранных сотрудников на работу без специальных разрешений миграционной службы для научных учреждений и организаций, а также назвало 7 конкретных российских организаций, которые получат право свободно приглашать иностранных граждан в качестве научных работников или преподавателей.

В проекте соответствующего постановления правительства, опубликованом на сайте министерства, право свободно приглашать иностранных работников предполагается дать организациям, деятельность которых направлена на развитие фундаментальных и прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, а также на получение научно-технической продукции, коммерциализацию научных и научно-технических результатов, инновации, либо развитие инновационной инфраструктуры.

В Минобрнауки считают, что принятие данного постановления позволит привлекать в Россию квалифицированных иностранных специалистов в сферу инноваций, научной и научно-технической деятельности.

Право свободно привлекать иностранцев для преподавания или научной работы получат хозяйственные общества, создаваемые с целью практического применения результатов интеллектуальной деятельности, организации научно-производственного комплекса наукограда РФ, некоммерческие организации, создаваемые за счет имущества "Роснано", венчурные фонды, создаваемые открытым акционерным обществом "Российская венчурная компания", организации, учрежденные в рамках программы создания технопарков в сфере высоких технологий или получившие субсидии федерального бюджета по закону о развитии малого и среднего предпринимательства.

Также по новым правилам смогут нанимать иностранцев организации, подведомственные государственным академиям наук и организации, являющиеся резидентами особых экономических зон технико-внедренческого или промышленно-производственного типа.

В документе также указаны семь конкретных научных и инновационных организаций, которые получают право приглашать в качестве научных работников или преподавателей иностранных граждан без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Это РОСНАНО, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, а также госкорпорации Росатом и Ростехнологии.

Polit.ru

©РАН 2020