Не больше 44 тысяч рублей зарабатывают ученые в Приморье

25.02.2014

-

По словам вице-президента РАН Валентина Сергиенко, денег в науке много не получишь, зато творческая жизнь обеспечена
Владивосток, 24 февраля, PrimaMedia. Зарплата ученых в Приморье варьируется от 38 до 44 тысяч рублей. Заработать много денег в науке не получится, зато специалистам обеспечена творческая жизнь и возможность самореализации. В последнее время престиж профессии возрождается среди молодежи. Об этом сообщил вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик Валентин Сергиенко в ходе онлайн-конференции на сайте РИА PrimaMedia.
"Сегодня средний возраст научных сотрудников в институтах ДВО РАН понизился до 43-47 лет. Доля молодых сотрудников (возраст до 35 лет) в ряде институтов превышает 30%. Не редкостью является молодой кандидат наук возрастом 24-26 лет и доктор наук до 40 лет. Возрождается престиж профессии ученого среди молодежи. Денег много не заработаешь, но творческая жизнь и возможность самовыражения тебе гарантирована. Зарплата в науке также сегодня чуть приподнялась над "средней" сектора реального производства в регионе и составляет у научных сотрудников 38-44 тысяч рублей", - рассказал Валентин Сергиенко.
По словам академика, ДВО РАН активно сотрудничает с вузами региона для привлечения молодых специалистов.
"Для того чтобы были "новые сотрудники", ученые активно включаются в процесс поиска и подготовки специалистов в вузах Дальнего Востока. Создано около 50-ти базовых кафедр, научно-образовательных центров и совместных научно-исследовательских лабораторий. Через эти структуры ежегодно проходит до 1 тысячи студентов. Лучших из них мы стараемся (и не без успеха) привлечь для работы в науке", - добавил Валентин Сергиенко.
Академик также добавил, что сегодня ученые ДВО РАН несут лекционную нагрузки более чем в 30-ти вузах региона в объеме более 135 тысяч часов. При этом на долю Владивостока приходится примерно 75 тысяч лекционных часов, что приносит хорошие результаты.
РИА PrimaMedia

Подразделы

Объявления

©РАН 2017