Академик Владимир Фортов избран членом Королевской Инженерной Академии Великобритании

24.11.2003

4 ноября 2003 г. Академик Владимир Фортов был избран членом Королевской Инженерной Академии Великобритании

Академик Владимир Фортов избран членом Королевской Инженерной Академии Великобритании
Королевская Инженерная Академия Великобритании объединяет наиболее выдающихся инженеров Объединенного Королевства различных профилей. Академия основана в 1976 году по инициативе Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского и группы выдающихся инженеров Объединенного Королевства. Титул Королевской был ей присвоен в 1992 году с согласия Ее Величества Королевы.
Иностранные ученые могут быть избраны в Королевскую Инженерную Академию только за выдающийся вклад в инженерную науку.
Академик В. Е. Фортов относится к тем ученым, чьи работы определяют современное состояние физической и инженерной науки в таких областях, как энергетика, космические исследования, физика высоких плотностей энергии, термофизические свойства материалов в экстремальных состояниях, инженерные приложения неидеальной плазмы и высокотемпературных материалов и процессов, превращение энергии взрыва в электричество и электромагнитную радиацию и т.д.
Академик В. Е. Фортов одним из первых применил сильные ударные волны для генерации интенсивных импульсов электрического тока и исследования физических и химических свойств вещества в условиях экстремально высоких давлений и температур. На основе экспериментальных данных и физических моделей академик В. Е. Фортов разработал общий метод построения широко диапазонных полуэмпирических уравнений состояния для сильно сжатого вещества. Он предложил теоретические модели термодинамических, транспортных и оптических свойств неидеальной плазмы. На основе этих моделей созданы двухмерные и трехмерные математические программы для компьютерного моделирования физических процессов при высоких плотностях энергии: процессов в современной энергетике, космосе, ядерных и авиационных системах, и т.д.
Под руководством В. Е. Фортова и при его активном участии выполнены работы по созданию СуперЭВМ массово-параллельной архитектуры производительностью триллион операций в секунду. Им проведены работы по противометеорной защите и созданию пылеударного комплекса приборов космических аппаратов ВЕГА, противоударной защиты ряда спутников и космических зондов. Произведен анализ гидродинамических явлений при ударе кометы Шумейкера-Леви о Юпитер. Созданы электровзрывные методы испытаний энергетических объектов ударам молний.
В. Е. Фортов является научным руководителем серии Международных космических экспериментов по созданию «Плазменных кристаллов» на космической станции Мир и Российском сегменте Международной космической станции.
Научные исследования акад. В. Е. Фортова имеют большое как фундаментальное, так и прикладное значение для импульсной и промышленной энергетики, астрофизики, физики планет и комет, управляемого термоядерного синтеза, микроэлектроники и ряда специальных приложений. Заслуги академика В. Е. Фортова за вклад в развитие фундаментальной науки неоднократно отмечались на Государственном и Международном уровне. Он является лауреатом Государственной Премии СССР и России, Премий Правительства РФ в области науки и техники, является членом Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ.
Он – лауреат таких престижных Международных премий, таких как Премия П. Бриджмена, Премия им. Макса Планка, Премия Л. П. Карпинского, Премия Ханса Альфвена и ряда других. Он избран иностранным членом Научного общества им. Макса Планка, ФРГ; Национальной инженерной академии наук США и Королевской инженерной академии наук Великобритании, членом Европейской академии наук, Международной академии Астронавтики, Почетным членом Американского физического общества и ряда других научных организаций.

©РАН 2018