"ЭНЕРГИЯ МОЛОДОСТИ" 2007

17.01.2008

"Глобальная энергия" назвала победителей среди перспективных молодых энергетиков

Незадолго до нового года в Москве в Доме ученых Российской Академии Наук состоялось ежегодное награждение победителей Четвертого Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости" и журналистского конкурса "Энергия новости" - подведение итогов одних из центральных проектов Фонда "Глобальная энергия".

Проект "Энергия молодости" существует с 2004 года. Его важнейшей целью является поддержка молодых российских ученых, проводящих исследования в сфере энергии и энергетики. Победители конкурса - молодые ученые награждаются серебряной медалью - точной копией золотой медали лауреата Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Кроме того, победители получают гранты на реализацию конкретного научного исследования. Ежегодная сумма грантов составляет 3 млн руб. Гранты выделяются сроком на 24 месяца, по прошествии которых соискатели должны сделать результаты своих исследований общественным достоянием.

В молодежном конкурсе участвуют молодые энергетики из 67 городов России, практически из всех научных и учебных заведений страны соответствующего профиля, а их более 200.

Победителями конкурса "Энергия молодости" 2007 года стали:

Винокуров Сергей (Москва). "Новые подходы к решению проблем безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом". Основным практическим результатом проекта будет получение новых данных, которые будут использованы при разработке новых методов безопасного обращения с отработанным ядерным топливом и на обеспечение экологической безопасности окружающей среды при хранении радиоактивных отходов.

Минтаиров Сергей (Москва). "Высокоэффективные каскадные солнечные элементы нового поколения". Каскадные солнечные элементы позволяют наиболее полно использовать солнечный спектр для преобразования его энергии в электрическую. Экспериментальные исследования новых материалов возможны благодаря привлечению полупроводниковых нанотехнологий.

Кантемиров Юрий (пос. Развилка). "Разработка технологии картирования смещений земной поверхности, вызванных эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, методом спутниковой дифференциальной радиолокационной интерферометрии". Технология основана на специальной обработке результатов многопроходной радиолокационной космической съемки с получением на выходе карты смещений земной поверхности на участок работ. Эффективность очевидна.

Григорьев Сергей (Москва). "Разработка обратимого электрохимического генератора с твердым полимерным электролитом". Целью проекта является разработка генератора для широкого использования, в первую очередь, для водородной энергетики. Предлагаемая к разработке энергоустановка работает попеременно в режиме электролизера (производство водорода и кислорода с использованием доступного источника энергии) и в режиме топливного элемента (производство электричества и тепла). Качественный прорыв в разработке генератора планируется осуществить с использованием нанотехнологий в виде углеродных нанотрубок и нановолокон.

Толбанова Людмила (Томск). "Разработка эффективной энергосберегающей системы аккумулирования, транспортировки, хранения и хемотермического получения энергии с использованием термитных смесей на основе нанопорошков". Проект направлен на разработку мобильных и высокоэффективных источников тепловой энергии. В основу источников тепловой энергии положено горение термитных смесей нового поколения, в состав которых входят нанопорошки. Теплоотдача таких источников в 6 раз превышает тепло, выделяемое известными железо-алюминиевыми термитами.

Рыженков Артем (Москва). "Разработка технологии существенного снижения энергозатрат на транспортировку рабочих и технологических сред ТЭК на основе модификации внутритрубных поверхностей магистралей". Сегодня Россия обладает самыми протяженными в мире трубопроводными сетями различного назначения общей протяженностью более 850000 км. Основной целью проекта является разработка способа существенного (не менее чем на 30%) снижения гидравлического сопротивления трубопроводных сетей, что адекватно экономии энергозатрат на привод сетевых насосов при прочих равных условиях. Следует отметить, что проект "Энергия молодости" перестал быть просто конкурсом работ молодых специалистов. Он объединил не только энергетическую молодежь России, но и всего мира. По инициативе и при поддержке Фонда "Глобальная энергия" в ноябре 2007 года в рамках 20-го Всемирного энергетического конгресса в Риме состоялся Молодежный Форум, в котором приняли участие молодые специалисты более, чем из 100 государств мира. Результат - создание Молодежного Мирового Энергетического Экспертного Совета (ММЭЭС). Конкурс "Энергия новости" проводится уже в четвертый раз. Его цель - привлечения внимания СМИ и общественности к вопросам развития научных исследований в сфере энергии и энергетики, популяризации идей Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Победителями конкурса "Энергия новости" в 2007 году стали: информационное агентство ИТАР-ТАСС в номинации "Профессиональная информационная поддержка" и Каха Кахиани, шеф-редактор "Еженедельника промышленного роста".

Источник : пресс-служба премии "Глобальная энергия"

Подразделы

Объявления

©РАН 2020