Академику Иванову Юрию Анатольевичу - 60 лет!

02.07.2022

Юбилей академика Иванова Юрия Анатольевича


Академик
Иванов Юрий Анатольевич

Академик Иванов Юрий Анатольевич

Юрий Анатольевич Иванов родился 2 июля 1962 года в Рязани.

В 1984 году окончил Рязанский сельскохозяйственный институт им. П.А. Костычева. В 1984-1986 гг. по распределению — главный зоотехник колхоза им. Кирова Рязанской области. С 1986 года — учеба в аспирантуре, в 1889-1992 гг. — на кафедре общей зоогигиены Рязанского СХИ. В 1992-1997 годах — заместитель по животноводству начальника управления сельского хозяйства Рязанской области, в 1997-2005 гг. — директор ВНПО «Росплемобъединение». С 2005 года — директор Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства (ВНИИМЖ).

Преподает в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Российская академия менеджмента в животноводстве».

Член-корреспондент РАСХН с 2012 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Ю.А. Иванов — известный в стране ученый в области механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве, прежде всего — по технологическому и техническому обеспечению производства продукции молочного скотоводства. При его участии разрабатываются технологии и техника нового поколения для животноводства, проводится работа по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих предприятий, разрабатываются технологические требования к новым техническим средствам в животноводстве и нормы технологического проектирования. Является одним из разработчиков «Стратегии машинно-технологического обеспечения производства продукции животноводства на период до 2020 года», им подготовлена и издана «Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года».

Кандидат сельскохозяйственных наук с 1998 года, доктор сельскохозяйственных наук с 2005 года, профессор с 2012 года.

Основные направления научных исследований Ю.А. Иванова:

- разработка системы технологической и технической модернизации животноводства и технического перевооружения животноводческих предприятий;

- разработка техники нового поколения, реконструкция и техническое перевооружение животноводческих предприятий;

- разработка стратегии машинно-технологического обеспечения производства продукции животноводства на период до 2020 года;

- разработка инновационных технологий производства молока.

Ю.В. Иванов ведет разработку системы технологической и технической модернизации животноводства и технического перевооружения животноводческих предприятий; разработку инновационных технологий производства молока. Предмет его исследований — искусственный интеллект, нейросети, энергосберегающие экологически безопасные машинные технологии производства молока.

Основные научные результаты Ю.А. Иванова:

- разработаны две энергосберегающие экологически безопасные машинные технологии производства молока при привязном содержании коров;

- созданы три импортозамещающие технические средства для раздачи кормов КРС и свиньям, удаления навоза из коровников;

- подготовлены и изданы система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 года, стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года, концепция машинно- технологического обеспечения производства продукции животноводства до 2020 года.

Под руководством и непосредственном участии Ю.А. Иванова созданы импортозамещающие технические средства для автоматизации и роботизации технологических процессов на различных типах ферм.

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства (ФГБНУ ВНИИМЖ), который Ю.А. Иванов возглавил в 2005 году, является правопреемником Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации животноводства, созданного в 1969 году на базе Бюро по комплексной механизации трудоемких процессов в животноводстве. Структурно институт состоит из 22 подразделений, в том числе — 8 научно-исследовательских и 4 научно-технических подразделения, аспирантуры, опытного проектно-конструкторского бюро с экспериментальным производственным предприятием (ОПКБ с ЭПП). В институте работает более 60 научных сотрудников, из них три академика РАН, 10 докторов и 16 кандидатов наук.

Ю.А. Иванов мобилизует коллектив Института на исследование закономерностей развития механизации и автоматизации животноводства, тенденций развития техники для механизации животноводства, зависимости уровня технической оснащенности животноводческих предприятий и эффективности производства животноводческой продукции от организационно-экономических, технологических, природно-климатических, демографических, экологических факторов. Под руководством Ю.А. Иванова Институт проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские работы, осуществляет внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию. Исследовательский коллектив занимается разработкой направлений развития научно-технического прогресса в области механизации и автоматизации животноводства; выполнение работ, направленных на повышение научно-технического уровня животноводства, роста производительности труда, эффективности использования ресурсов, решение социально-экономических и экологических проблем.

В рамках Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС-2022 Ю.А. Иванов принял участие в панельной дискуссии «Зеленая повестка и молоко», организаторами которой стали Центр изучения молочного рынка (DIA) совместно The DairyNews. Ю.А. Иванов выступил с докладом «Стратегические направления модернизации молочного скотоводства 2030». На этом форуме руководители молочных компаний, представители научного сообщества, а также эксперты молочного рынка обсудили перспективы развития АПК в контексте устойчивого развития, будущее животноводческой продукции и актуальность «Зеленой повестки» для российских производителей сырого молока, обсуждали — возможна ли единая стратегия для всех отраслей АПК.

Из интервью Ю.А. Иванова: «Оставаясь одним из крупных производителей молока (свыше 30,0 млн т в год), Россия уступает по некоторым показателям ряду западных стран. Так, затраты кормов на 1 ц продукции превышают в 1,3 раза, трудозатраты и расход электроэнергии в 2,5-3,5 раза, продуктивность коров ниже в 1,6-2,2 раза. Низкие показатели получаются из-за применения устаревших технологий: привязного содержания коров, значительного удельного веса ручного труда, низкого качества кормов и квалификации обслуживающего персонала. Внедрение современных технологий содержания скота, автоматизированной техники нового поколения, интеллектуальной системы управления технологическими процессами позволит осуществить прорыв в молочном скотоводстве путем создания умных ферм. Умные фермы с интеллектуальной системой управления технологическими процессами позволят значительно повысить эффективность производства. Управление работой умной фермы осуществляется через ряд автоматизированных блоков. При этом роль человека сводится к общему контролю и управлению работой производственного комплекса. Завершающим данной системы является автоматический блок анализа результатов деятельности предприятия и корректировки управленческих решений. На качество молока также оказывает большое влияние содержание соматических клеток, уровень которых достигает 18-29%. Созданная Институтом лаборатория и разработанная компьютерная программа позволяют проводить более 15-20 тыс. анализов индивидуальных проб молока с определением основных показателей качества молока и физиологического состояния животных. Созданная система интеллектуального управления умных молочных ферм с разработанными компьютерными программами позволит снизить стоимость скотоместа до 400 тыс. рублей, себестоимость 1 кг молока до 20 рублей. При этом рентабельность производства составит 45-50%, хозяйственное использование коров — до 4-5 лактаций».

Ю.А. Ивановым опубликовано около 200 научных работ, в том числе 13 монографий, 9 рекомендаций и 43 патента на изобретения.

Специалистам известны его научные работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Технологические требования к новым техническим средствам в животноводстве», «Интенсификация производства продукции молочного скотоводства», «Инновационные технологии производства молока», «Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) хозяйств», «Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года», «Направления технической модернизации при производстве продукции животноводства», «Цифровое животноводство: перспективы развития», «Перспективные направления технологического развития и использования цифровых технологий в молочном животноводстве», «Современное оборудование для доения коров», «Оптимизация и модернизация технологических процессов молочных ферм», «Руководство по проведению оценки экстерьера коров молочных и молочно-мясных пород», «Технологическое и техническое переоснащение свиноводческих ферм на современном этапе», «Стратегия машинно-технологического обеспечения производства продукции животноводства на период до 2020 года», «Интенсификация производства продукции скотоводства», «Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 года», «Снижение затрат на строительство ферм — первостепенная задача» и др.

Ю.А. Иванов — член редколлегии журналов «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Сельскохозяйственные машины и технологии», «Наука в центральной России»; главный редактор журналов «Техника и технологии в животноводстве», «Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства».

С 2014 г. — заместитель академика-секретаря, руководитель Секции механизации, электрификации и автоматизации Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член диссертационного Совета ФГБНУ «ВИЭСХ» 110 специальности 05.20.01, председатель Государственной аттестационной комиссии Рязанского государственного агротехнологического университета имени Л.А. Костычева.

Научный консультант ООО «ЦентрПлем».

Ему вручены: Почетная Грамота Российской академии наук, Почетная Грамота Российской академии сельскохозяйственных наук, Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, дважды — Почетная Грамота Министерства сельского хозяйства РФ, памятная медаль «50 лет начала освоения целинных земель», Памятный знак «За мужество и любовь к Отечеству» Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова.

Отмечен Почетной Грамотой Главы Подольского муниципального района, Знаком Подольского муниципального района «За трудовое отличие».

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024