Академик Тишков: Трактовка союзных республик как национальных государств стала одной из причин распада СССР

26.01.2016

-

Президент Владимир Путин прав в своей оценке ленинской национальной политики, давшей основу для выхода союзных республик из состава Советского Союза, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД академик РАН Валерий Тишков.

«Президент прав в том, что национальная политика Ленина, заложила основу не только дружбы народов и поддержку «социалистических наций», но она территориально обозначила этнические группы, народы, отразив это в государственном устройстве», - отмечает научный руководитель Института этнологии и антропологии Российской академии наук, академик Валерий Тишков.

«Союзные и автономные республики, области, национальные округа трактовались как национальные государства»

Составные части советского государства - союзные и автономные республики, области, национальные округа «трактовались как национальные государства, которые принадлежит той или иной социалистической нации», отмечает ученый. «Понятие гражданской нации было заменено понятием советского народа, как нового типа общности», - указывает Тишков.

За 70-летний период существования единого государства «были иные скрепы», которые держали Советский Союз - была единая партия, руководящая идеология, подчеркивает собеседник. Однако с ослаблением партийного руководства усилился этнический национализм, который вкупе с другими факторами (включая борьбу между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным) стал одной из причин распада СССР, констатирует Тишков.

Напомним, что в минувший четверг президент Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина.

«Управлять течением мысли – это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», - заявил тогда президент.

Взгляд

©РАН 2016