Глава РАН Александр Сергеев покидает пост директора института

03.10.2017



Александр Сергеев объявил об увольнении из Института прикладной физики

Президент Российской академии наук Александр Сергеев покидает пост директора Института прикладной физики (ИПФ) РАН. Об этом он заявил на общем собрании сотрудников института 2 октября. Временно исполнять обязанности руководителя ИПФ РАН до выборов, которые могут состояться примерно через четыре месяца, будет заместитель директора по науке Григорий Денисов.

Сегодня на общем собрании сотрудников директор нижегородского ИПФ РАН Александр Сергеев, который на прошлой неделе победил на выборах президента Российской академии наук, объявил о том, что он намерен покинуть пост руководителя института. По закону господин Сергеев может совмещать две должности, однако он решил этого не делать.

Как пояснил “Ъ” Александр Сергеев, в своей предвыборной программе он заявил, что в руководстве академии наук должна появиться большая команда молодых людей, для которых эта работа будет основной, и, по его мнению, после этого было бы «нелепо» говорить, что для президента РАН его работа основной не будет. Также он связал свое желание покинуть пост руководителя института с кредитом доверия, которые выдали академии власть и общество. В то же время президент РАН планирует продолжить научную работу в институте и в связи с этим попросил, чтобы ему «сохранили место», хотя отметил, что все-таки большую часть времени он будет проводить в Москве.

Теперь Александр Сергеев должен уведомить ФАНО о своем желании покинуть пост «в связи с избранием президентом РАН». После этого будет объявлен конкурс на замещение должности директора ИПФ РАН. Нового руководителя института будут выбирать сотрудники общим голосованием. Господин Сергеев предположил, что выборы могут состояться через четыре месяца.

Временно исполнять обязанности руководителя института будет член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке Григорий Денисов, который также возглавляет отделение физики плазмы и электроники больших мощностей. Такое решение сегодня приняла дирекция ИПФ. Как пояснил Александр Сергеев, кроме Григория Денисова в качестве руководителей института также рассматривались кандидатуры двух других заместителей по науке Евгения Мареева и Ефима Хазанова, однако им в ближайшее время предстоит заниматься научно-организационной работой по двум крупным проектам, связанным с геофизикой и созданием лазерного комплекса «с рекордными показателями». Григорий Денисов сейчас будет совмещать работу врио директора ИПФ РАН и руководителя отделения и, если победит на институтских выборах, то также может оставить за собой вторую должность.

Для сотрудников Института прикладной физики, похоже, не стало новостью то, что Александр Сергеев покинет пост руководителя института,— все их вопросы были связаны с его предвыборной программой и тем, как изменится работа РАН. В частности, господина Сергеева просили прокомментировать то, что в президиум академии наук вошли люди, к которым есть вопросы у сетевого сообщества «Диссернет». Он ответил, что понимает «щепетильное отношение коллег» к вопросам защиты диссертаций, и пообещал рассмотреть вопрос, если претензии будут серьезными. Также в беседе с коллегами Александр Сергеев отметил, что будет работать над тем, чтобы повысить статус академии наук и сделать отношения с ФАНО равными, а отношения с обществом — открытыми благодаря взаимодействию со СМИ.

Коммерсантъ

Подразделы

Объявления

©РАН 2017