Российский прибор ДАН доставлен в США и устанавливается на новый марсоход

14.11.2008



          Летный образец российского прибора "Динамическое альбедо нейтронов" /ДАН/ доставлен в США и сейчас устанавливается на борт нового тяжелого американского марсохода "Марсианская научная лаборатория". На Марсе ДАН позволит выяснить как залегает обнаруженный там водяной лед вдоль трассы движения марсохода, а значит и установить наиболее перспективные районы для поиска следов возможно существовавшей на этой планете жизни. В сентябре будущего года марсоходу предстоит совершить космическое путешествие к красной планете и осуществить мягкую посадку на ее поверхность. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал Игорь Митрофанов - заведующий лабораторией космической гама-спектроскопии Института космических исследований /ИКИ/ РАН, в которой по заданию Роскосмоса разрабатывался ДАН.
Этот прибор лаборатории Митрофанова принципиально отличается от ихнего же прибора ХЕНД, уже более 7 лет успешно работающего на околомарсианской орбите на борту аппарата "Марс-Одиссей". Если ХЕНД, открывший на Марсе воду, просто регистрирует нейтроны, выбиваемые с Марса космическими лучами, то в ДАНе применен активный метод с использованием генератора этих частиц, то есть нейтронной пушки. ДАН будет обстреливать поверхность Марса пучком нейтронов, а по характеристикам регистрируемого потока возникающих вторичных нейтронов можно будет судить о присутствии в марсианском грунте водяного льда и его слоистой структуре.
Как отметил Митрофанов, "в знаменитой Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ в Пасадине /штат Калифорния/, откуда ведется управление всеми дальними космическими экспедициями межпланетных аппаратов США, американская сторона полностью приняла российский прибор". "Там были проведены входные испытания, - рассказал ученый. - Были осуществлены даже замеры радиационных характеристик ДАНа на борту марсохода, чтобы можно было понять, как работать с излучающим нейтроны прибором. По всем позициям у нас все прошло успешно".
"По сравнению с марсианскими орбитальными аппаратами, отработки, связанные с марсоходом, существенно сложнее и продолжительнее, поскольку эта машина намного гибче и сложнее в управлении и куда как жеще связана с центром управления - отметил сотрудник ИКИ. - У марсохода несопоставимо больше программ управления, которые должны отрабатываться и меняться". "В силу всего этого программа отработки марсохода значительно продолжительнее и ей будут посвящены практически все оставшиеся месяцы", - сказал Митрофанов.
Он также сообщил, что "марсоходу предстоит пройти в ЛРД ходовые испытания в полном "боевом вооружении", то есть, неся на себе включенными весь научный комплекс и все служебные системы, когда будут отрабатываться все типы движений аппарата". Как напомнил ученый, в "ЛРД есть специальное помещение, где воспроизведен марсианский ландшафт и где можно моделировать действия аппарата в различных ситуациях".
Как отметил ученый, "сейчас одним из ключевых элементов выяснения природной среды на Марсе становится обнаруженный там метан". "Этот газ является короткоживущим, - пояснил он. - А из этого следует, что если метан присутствует в атмосфере, то на Марсе есть его постоянный источник неорганического или органического характера".
"Это интересно в любом случае, - пояснил представитель ИКИ. - Если источник неорганический, то значит на Марсе протекает неизвестный стационарный процесс и Марс опять-таки не мертвая планета и на нем идут не гео-, а марсофизические процессы. Если же источник органический, - это огромная научная сенсация, которая оправдает все затраченные усилия и расходы".
"Сейчас в рамках этого проекта значительная доля активности и внимания уделяется выбору места посадки на Марс, - рассказал собеседник агентства. - В этом участвует все занимающееся Марсом научное сообщество и именно выбор места посадки с точки зрения данных по метану является самой горячей темой. Кроме того важно, чтобы в районе посадки присутствовали гидратированные минералы или филосиликаты".
По словам Митрофанова, "на Марсе ДАН будет работать главным образом на остановках марсохода, а не во время его движения". "Но остановки будут очень частыми, - пояснил он, - то есть аппарат проходит несколько метров и останавливается. Выполняется цикл измерений, когда включается и российский прибор, затем следует переезд еще на несколько метров, ситуация повторяется и так далее".
"Таким образом будет построен профиль залегания водяного льда в подповерхностном слое марсианского грунта вдоль всей трассы движения аппарата, - рассказал завлабораторией. - Самой главной задачей во время пребывания на Марсе достаточно быстро станет планирование каждого следующего дня экспедиции. В ее первые месяцы работы будут вестись фактически непрерывно в несколько смен по следующей схеме: получили данные за день работы, оценили их, выработали свои рекомендации по программе следующего дня, обсудили их с группой управления проекта и началась циклограмма управления путешествием марсохода на новый день. Здесь главное не прозевать что-то интересное и важное в анализируемых данных за минувший день и успеть порекомендавать направить марсоход в более интересную точку, скорректировав программу его движения".
"Нельзя допустить ситуации, когда важные результаты будут расшифрованы через неделю, когда марсоход уже далеко уйдет от того места, где они были получены, - подчеркнул Митрофанов. - Никто машину разворачивать и возвращать назад не станет. Такое будет возможным только в случае получения сверхважных данных".
Марсоход "Марсианская научная лаборатория" по своим габаритам будет существенно больше своих старших "марсоходов-братьев", уже находящихся на красной планете, а время его жизни должно составить 1 марсианский год, то есть, приблизительно, 2 земных года. Как предполагается, самоходная лаборатория сможет преодолеть по марсианскому бездорожью 20 км. С учетом того, что предыдущие американские марсоходы многократно превысили свой ходовой ресурс и ожидаемую продолжительность жизни, можно ожидать, что и новый аппарат превзойдет расчетные параметры.

 

Источник: ИТАР-ТАСС, Владимир Рогачев

©РАН 2020