Нобелевская премия за анализ бедности

13.10.2015



Нобелевский лауреат считает, что для решения проблем беженцев потребуется много времени

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2015 год стал англо-американский экономист Энгус Дитон. Об этом объявил вчера Нобелевский комитет по экономике при Шведской королевской академии наук. Энгус Дитон родился в 1945 году в Великобритании в Эдинбурге. Защитил диссертацию в 1974 году в Кембриджском университете Великобритании. С 1983-го – профессор экономики и международных отношений в американском Принстонском университете.

Для сокращения масштабов нищеты и роста благосостояния населения нужно хорошо понимать особенности потребления каждого человека – и Энгус Дитон внес самый большой вклад в понимание механизмов потребительского выбора, сообщают члены Шведской королевской академии наук.

Энгус Дитон выявил связи индивидуального выбора каждого потребителя с общественным результатом. Благодаря этому были изменены и уточнены микроэкономические модели развития.

Экономист выяснил связь налоговых изменений с изменением благосостояния различных общественных групп. Предложенная Дитоном модель идеального спроса стала сегодня стандартным инструментом для академических исследований и анализа результатов той или иной политики, отмечают шведские академики.

Энгус Дитон изучал закономерности потребления, сбережений и их влияния на экономическое развитие. Ученый показал, что для анализа общественных закономерностей потребления необходимо учитывать разброс индивидуальных предпочтений. Дитон сделал акцент на индивидуальном поведении, изменив тем самым развитие экономической науки, которая до сих пор ограничивалась оценкой агрегированных данных.

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была учреждена Государственным банком Швеции в 1968 году. На сегодняшний день сумма премии составляет 8 млн шведских крон – то есть около 950 тыс. долл.

«Я удивился и обрадовался», – сообщил вчера журналистам Дитон. При этом он указал, что нынешние проблемы беженцев в Европе во многом связаны с нерешенными проблемами бедности. «То, свидетелями чего мы сегодня являемся, стало результатом неравномерного развития, которое длилось сотни лет», – сказал Дитон. По его словам, единственным способом обуздать миграцию «является более справедливое распределение мировых ресурсов, и этот процесс займет много времени».

Независимая газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2020