Андрей Фурсенко открыл международный форум «Нано в научно-образовательной сфере»

25.05.2009



22 мая 2009 года в Ханты-Мансийске начал работу международный форум «Нано в научно-образовательной сфере».

«Залог успешного развития российский науки – перспективные научные кадры, а вопросы поддержки российских ученых являются одной из приоритетных задач в области развития нанотехнологий», - отметил на открытии Форума Министр образовании и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Министр также обратил внимание собравшихся на необходимость поддержки научно-образовательных центров, сильных как в образовании, так и в науке с тем, чтобы обеспечить своевременное обновление научно-образовательного кадрового потенциала.

Говоря о перспективах развития нанотехнологий в России, Андрей Фурсенко сообщил, что в настоящее время завершена подготовка прогноза развития нанотехнологий до 2025 года, определены сферы конкурентоспособности России в этой области. Министр также отметил, что необходимо активно развивать международное сотрудничество и использовать передовые зарубежные технологии, которые помогут совершить прорывные научные открытия.

Андрей Фурсенко обратил внимание на то, что в рамках Форума будут обсуждаться вопросы поддержки научных и научно-педагогических кадров России, привлечение российских ученых, работающих за рубежом к экспертизе проектов.

Выступая от лица российских учёных, работающих за рубежом, Президент Международной Ассоциации русскоговорящих учёных Вячеслав Сафаров отметил, что развитие сотрудничества с соотечественниками является важной задачей передачи накопленного опыта. «Россия только становится на путь передачи разработок из научной сферы в производство, а представители диаспоры русскоязычных учёных, работающих за рубежом, уже имеют такой опыт и могут им поделиться», - отметил Вячеслав Сафаров.

Работа Форума продлится до 23 мая 2009 года. В рамках Форума планируется проведение презентаций российских учёных, а также академических и отраслевых центров. Среди участников этой части форума – представители РОСНАНО, Южного Федерального университета, Института биоорганической химии РАН, Института физики микроструктур РАН, компания НТ МДТ, ФГУП «Исследовательский Центр им.М.В.Келдыша».

©РАН 2019