РАН: России следует продолжать сотрудничать с Украиной в исследовании космоса

24.12.2014



"Отметить важность дальнейшей координации работ международной кооперации ученых России, Венгрии, Польши и Украины", - говорится в решении совета РАН по космосу

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. России необходимо продолжить сотрудничество с Украиной в области создания малых космических аппаратов, говорится в решении совета Российской академии наук по космосу.

"Отметить важность дальнейшей координации работ международной кооперации ученых России, Венгрии, Польши и Украины, успешно начавшей работу на этапе реализации летно-конструкторских испытаний малого космического аппарата для фундаментальных космических исследований номер 2 (космический аппарат "Вернов")", - говорится в документе.

Кроме того, совет РАН решил продолжить работу по созданию малых аппаратов для фундаментальных космических исследований, исходя из успешных летных испытаний космического аппарата "Зонд-ПП" и "Вернов", изготовленных на платформе "Карат" от НПО им. Лавочкина. После адаптации эта платформа позволяет создать аппараты для проектов "Странник", "Резонанс" и "Арка", отмечается в документе.

Научная аппаратура "Зонда-ПП" предназначена для отработки методов пассивного радиометрического зондирования Земли из космоса, "Вернова" - для исследований, направленных на изучение высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов и их воздействия на атмосферу и ионосферу Земли.

©РАН 2020