В Сибири создадут исследовательский центр по информационным технологиям

22.09.2015



В новую структуру войдут Институт вычислительных технологий СО РАН, его красноярский филиал, а также Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН

Рабочая группа Федерального агентства научных организаций РФ и Российской академии наук по структуризации сети научных организаций, подведомственных агентству, одобрила концепцию создания Федерального исследовательского центра Информационные вычислительные технологии, сообщили Федеральному порталу «Российское образование» в пресс-службе ФАНО.

В новую структуру войдут Институт вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, его красноярский филиал, а также Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН.

По словам директор Конструкторско-технологического института вычислительной техники Сергея Голушко, благодаря интеграции трех организаций их научный потенциал значительно возрастет.

«Сейчас, каждому из участников интеграционного проекта, трудно по отдельности реализовать крупные исследовательские программы. Объединение – это переход в новую весовую категорию. Это новые, масштабные проекты в актуальных областях знаний. Таким образом, у нас появляется возможность замкнуть цикл – от фундаментальных исследований и разработок до работы с реальным сектором экономики. Объединение наших организаций позволяет получить тот самый синергетический эффект, когда один плюс один – это больше чем два», - сказал Голушко.

По его словам, приоритетными направлениями работы будущего центра станут фундаментальные и прикладные исследования в области информационных и вычислительных технологий математического и информационного моделирования, обработки и интеллектуального анализа больших объемов данных, информационная безопасность, создание систем аэрокосмического и аппаратного мониторинга.

По прогнозу с 2016 по 2020 годы центр вдвое увеличит число публикаций в ведущих рецензируемых изданиях – со 120 до 300 статей в год.

Интеграционный проект по созданию ФИЦ ИВТ согласован научными коллективами институтов и поддержан РАН.

©РАН 2020