29.03.2018

Юбилей академика Оганесянца Льва Арсеновича

Оганесянц Лев Арсенович

АК. ОГАНЕСЯНЦ (jpg, 9 Kб)

Лев Арсенович Оганесянц родился 29 марта 1948 года в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В 1972 году окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП) по специальности «инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств» и в 1975 году — Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (г. Москва) по специальности «инженер-технолог виноделия».

В 1972-1978 гг. работал мастером кондитерского цеха «Молдхлебпрома», мастером безалкогольного цеха г. Щелково Московской области, инженером-технологом, старшим инженером Всесоюзного объединения «Союзплодопром» Министерства сельского хозяйства СССР. С 1978 года — в Московском филиале ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач»: младший научный сотрудник, заведующий сектором.

С 1986 года во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (в настоящее время — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»): заведующий отделом, заместитель директора, директор (с 2002 г.).

В настоящее время — научный руководитель Института. Одновременно — руководитель базовой кафедры «Технология бродильных производств и виноделие» МГУ технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Член-корреспондент РАСХН с 2003 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области микробиологии, биохимии и технологии виноградных, плодовых вин, коньяка и шампанского.

Академик Л.А. Оганесянц — видный ученый в области создания новых высокоэффективных технологий и технологических приемов, обеспечивающих повышение качественных показателей, расширение ассортимента винодельческой продукции, пива и безалкогольных напитков, повышение их конкурентоспособности.

Он вносит большой вклад в науку и практику в области микробиологии, биохимии, технологии безалкогольных напитков, пива, игристых, виноградных, плодовых вин, коньяка и крепких напитков. Его научные исследования посвящены вопросам интенсификации биотехнологических и физико-химических процессов при производстве винодельческой продукции, что позволило повысить качество и конкурентоспособность отечественных виноградных и плодовых вин, коньяка и крепких напитков.

Впервые научно доказал возможность использования российской дубовой древесины для производства вин и коньяков высшей категории качества. Его научные труды послужили основой для технико-экономического обоснования и создания в г. Майкопе совместного российско-французского предприятия, продукция которого экспортируется во Францию.

Является инициатором долгосрочной программы по разработке комплекса современных методов контроля качества коньяков, коньячных спиртов и крепких напитков для определения их подлинности и идентификации.

Монография Л.А. Оганесянц «История развития виноградарства и виноделия в России» удостоена специальным призом Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ/OIV). При его непосредственном участии в последние годы осуществляется международное сотрудничество с представительством Еврокомиссии ЕС в России, а также рядом научных и отраслевых организаций Германии, Франции, Австрии, Италии, Аргентины, Беларуси, Армении, Казахстана по различным направлениям исследований, а также с целью гармонизации национальных стандартов.

Под его руководством защищено семь диссертаций на соискание степени кандидата технических наук и одна диссертация на соискание степени доктора технических наук.

Им опубликовано более 350 научных работ, получено 90 авторских свидетельствах и патентов РФ на изобретения.

Член редакционных советов журналов «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пиво и напитки».

Является членом бюро Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАН. Член Экспертного Совета при Правительстве РФ, член президиума Экспертного Совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Заместитель председателя Национального комитета при Минсельхозе РФ по сотрудничеству с Международной организацией винограда и вина.

Иностранный член Академии винограда и вина Италии, Национальной Академии наук Республики Армения.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Удостоен трех медалей ВДНХ СССР и ВВЦ РФ, знаком «Изобретатель СССР».

Ему вручена Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Минсельхоза России.

Отмечен грамотой Международной организации винограда и вина «За вклад в развитие виноградарства и виноделия».