Диспут "С чего началась Вселенная?"

29.03.2010



31 марта в Политехническом музее состоится диспут "С чего началась Вселенная?" с участием академика Валерия Рубакова

31 марта в Большом зале Политехнического музея г. Москвы состоится диспут "С чего началась Вселенная?" между двумя ведущими российскими физиками, главными научными сотрудниками Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН): академиком РАН Валерием Рубаковым и член-корреспондентом РАН Игорем Ткачевым.

В аннотации к этой дискуссии отмечается, что современная космология призвана ответить на вопросы о том, почему Вселенная такая большая, старая и плоская; почему она однородна и одинакова по всем направлениям; почему в ней так много частиц, но нет ничего лишнего?

Доктор физ.-мат. наук Игорь Ткачев считает, что простая и элегантная теория космической инфляции прекрасно объясняет все наблюдательные данные. В свою очередь, доктор физ.-мат. наук, профессор Валерий Рубаков сомневается в необходимости теории космической инфляции, поскольку ее наблюдательных подтверждений на самом деле пока не получено.

Дебаты организованы Политехническим музеем г. Москвы, Фондом поддержки фундаментальной физики и Фондом "Династия". Информационными спонсорами этого мероприятия выступили "Полит.ру", "Троицкий вариант - Наука", "Дни.ру", "Russia.ru" и газета "Взгляд".

©РАН 2020