РАН и «КАМАЗ» заключили соглашение о сотрудничестве

13.12.2021



13 декабря Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев и Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о сотрудничестве в научной, научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности в области автомобилестроения.

Документ предусматривает содействие созданию условий для развития передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем, применения новых материалов и способов конструирования, внедрения систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта в автомобилестроении.

Также планируется взаимодействие в рамках компетенции сторон в подготовке предложений по перспективным направлениям научных исследований, прогнозам развития ключевых производственных технологий в автомобилестроении.

Отдельно прописана подготовка предложений, касающихся рационального природопользования, экологичности производства, снижения негативного воздействия на окружающую среду, декарбонизации экономики, развития технологий водородной энергетики в автомобилестроении.

Еще одной целью Соглашения является содействие в проведении в установленном порядке экспертизы научных, научно-технических и инновационных программ и проектов по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также содействие в подготовке предложений в части, касающейся использования инновационного потенциала науки и развития инновационной деятельности в автомобилестроении.

Стороны договорились о проведении совместных мероприятий, направленных на популяризацию науки и научных знаний, и о взаимодействии в сфере информационно-аналитической деятельности.

Соглашение вступает в силу со дня его подписания, действует в течение пяти лет.

 (jpg, 72 Kб)  (jpg, 85 Kб)

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022