http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=a6964a1b-821f-49a4-b636-9c8dbd45e0b8&print=1
© 2020 Российская академия наук

Заседание Президиума Российской академии наук 26 мая 2003 года

26.05.2003

26 мая 2003 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Президиум заслушал научное сообщение “Лженаука. Чем она угрожает науке и обществу”. Докладчик – академик Кругляков Эдуард Павлович (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера РАН) – председатель Комиссии по борьбе с лженаукой.

Заседание Президиума Российской академии наук 26 мая 2003 года
26 мая 2003 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук.
Президиум заслушал научное сообщение “Лженаука. Чем она угрожает науке и обществу”. Докладчик – академик Кругляков Эдуард Павлович (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера РАН) – председатель Комиссии по борьбе с лженаукой.
Вот высказывание одной из наших газет с большим тиражом: «…над новой наукой, проникающей в ключевые тайны мироздания, нависла старая угроза – со стороны Российской академии наук, организовавшей Комиссию по борьбе с лженаукой». Далее докладчик привел еще несколько цитат и отметил, что они не являются просто точками зрения невежественных журналистов, а выполняют определенный заказ. Идет систематическое преднамеренное оболванивание населения через СМИ. Страшно становится от одних только заголовков: «Бытовые лазеры убивают человеческую кровь», «Крах классической физики», «Чудовища-кровопийцы возвращаются», «Российские физики открыли новое смертоносное излучение». Людей отучают мыслить критически, но приучают верить. Такие же попытки предпринимаются и в сфере образования, что лишний раз свидетельствует о стремлении понизить уровень образования в России.
Кому же нужно загонять страну в средневековье? Людьми, не способными критически мыслить, не знакомыми с логикой, легко манипулировать. Если подавить науку (в таком случае образование само захиреет), начнется золотой век, к примеру, для бизнесменов, зарабатывающих на продаже населению совершенно абсурдных «приборов», излечивающих до 350 (!) разнородных болезней, и для коррумпированных чиновников, поддерживающих преступный бизнес. Уже сегодня ситуация с рынком медицинских приборов выглядит совершенно ненормальной. Назойливо рекламируются приборы квантовой медицины и бессмысленные циркониевые браслеты; «приборы», генерирующие электромагнитное излучение, гравитационные волны (некоторые из подобных устройств не требуют даже электропитания). Гвоздь прошедшего сезона – нейтринный генератор для лечения онкологических заболеваний в любой стадии. Удивительно, что «приборы», как правило, имеют разрешение Минздрава или Главного санитарного врача. По тому, насколько беззастенчиво некоторые из упомянутых устройств «проталкиваются», можно судить о масштабах коррупции высокопоставленных медицинских чиновников. Им без науки явно будет уютней. Если не активизируются наши биологи и Российская академия медицинских наук, бессовестное ограбление людей будет продолжаться во всё нарастающих масштабах.
Сегодня лженаука проникла во многие органы государственной власти. Ее следы наблюдаются в Минобороны, в МЧС, в МВД, в Государственной Думе. (В докладе приведены конкретные примеры).
Одна из причин роста влияния лженауки связана с отношением большинства ученых, до сих пор не осознающих степени опасности, нависшей над наукой.
Тем временем рост влияния лженауки беспокоит мировую научную общественность. Выступая в Ватикане незадолго до конца прошлого столетия, академик В.И. Арнольд сказал: «Учитывая взрывной характер всевозможных псевдонаук (вроде астрологии), во многих странах в грядущем столетии вполне вероятно наступление новой эры обскурантизма, подобной средневековой. Нынешней расцвет науки может смениться необратимым спадом, подобным тому, который произошел с живописью после итальянского Возрождения». Известный американский философ П. Куртц недавно заметил: «Мы живем в такое время, когда прогресс науки на границах знания является беспрецедентным. В то же самое время антинаука, псевдонаука и вера в паранормальное растут, бросая вызов жизнеспособности научного исследования».
Лженаука начинает проникать в систему образования. Докладчик привел ряд примеров издания в различных вузах страны учебников и учебных пособий, содержание которых имеет весьма отдаленное отношение к науке. Но при этом подобные издания Министерство просвещения РФ рекомендует в качестве учебного пособия.
Во многих городах страны, в том числе, при участии вузов, проводятся конференции по лженаучной тематике.
В последние годы лженаука превратилась в хорошо организованную силу, обладающую немалыми финансовыми возможностями. К примеру, Международная академия информатизации регулярно проводит свои форумы в Государственном Кремлевском Дворце. Ни одна научная конференция не может себе позволить ничего похожего.
Особо докладчик обратил внимание на редкое пока явление – проникновение лженауки на научные конференции. Причиной этого, по мнению автора, является безответственность и попустительство со стороны организаторов научных форумов. Также в докладе было отмечено, что в результате небрежности со стороны редколлегий, публикации ненаучного содержания появлялись в ряде случаев даже на страницах научных журналов, издаваемых РАН.
Проблемы лженауки весьма многогранны, нельзя осветить все стороны этого явления в данном сообщении. Так, мы практически не касались проблемы экспорта лженауки. Ничего не было сказано о совершенно ненормальном положении с патентным делом в России. Но даже фактов, упомянутых в докладе, достаточно, чтобы понять, со сколь опасным явлением мы имеем дело. Чтобы противостоять этому монстру, нашей небольшой Комиссии явно недостаточно. Мы должны организовать массовое движение против лженауки. Необходимо, чтобы ячейки Комиссии в самое ближайшее время появились хотя бы в крупнейших городах страны.
Научная общественность, хотя и медленно, но прозревает. Сегодня мы имеем достаточное количество квалифицированных ученых-добровольцев, готовых поработать в Комиссии. С удовлетворением должен отметить, что нашему примеру последовала Украина. Там организована аналогичная Комиссия, взявшая на себя, в том числе, борьбу с недобросовестной рекламой в медицине. Контакты с этой Комиссией установлены, равно как и с международными обществами скептиков, ведущими просветительскую работу с населением в различных странах.
Одной из важнейших задач сегодня является возобновление научно- популярных изданий. Сибирское отделение РАН уже проявило в этом деле инициативу. В самое ближайшее время первые четыре книги появятся на прилавках. Хотелось бы, чтобы Москва, Санкт-Петербург, другие крупные города страны не остались в стороне от этого начинания.
Не менее важной задачей является подключение к борьбе с лженаукой Российской академии медицинских наук. Примеры, приведенные в докладе, убеждают в том, что РАМН просто не имеет права оставаться в стороне.
До сих пор Комиссия работала на общественных началах. Однако дело будет идти значительно лучше, если Президиум РАН пойдет на небольшие затраты. У Комиссии должно быть свое помещение при Президиуме РАН, средства связи, 2-3 штатных сотрудника, минимальные финансовые возможности. Что же касается членов Комиссии, то они по-прежнему будут работать на общественных началах.
Лженаука располагает сегодня огромными возможностями. Совершенно ясно, что полностью уничтожить ее – задача нереальная. Однако если наши планы удастся реализовать, у лженауки появятся очень большие трудности, как, впрочем, и у недобросовестных чиновников, строящих свое благополучие на союзе с ней.
Доклад вызвал большой интерес и оживленное обсуждение.
Президиум также рассмотрел вопросы о присуждении премии имени А.А. Маркова и премии имени И.В. Гребенщикова 2003 года. Президиум РАН постановил присудить:
премию имени А.А. Маркова 2003 года академику Боровкову Александру Алексеевичу за «Цикл работ по предельным теоремам для случайных процессов»; премию имени И.В. Гребенщикова 2003 года. Академику Саркисову Павлу Джабраеловичу за работу «Многофункциональные стекла и стеклокристаллические материалы». «Цикл работ по предельным теоремам для случайных процессов» академика А.А. Боровкова представляет собой глубокое исследование асимптотического поведения различных типов случайных процессов. Автором получен целый ряд новых выдающихся результатов, многие из которых носят окончательный характер. Эти результаты знаменуют собой существенное продвижение в развитии современной теории вероятностей, особенно в таких ее классических направлениях, как предельные теоремы о сходимости случайных процессов, эргодические теоремы, теория больших уклонений.
Работа академика Саркисова П.Д. посвящена созданию физико-технических основ синтеза стекол и стеклокристаллических материалов с заданными свойствами. Эти исследования явились научной базой для получения стеклокристаллических материалов, обладающих уникальными механическими, герметическими, биоактивными и химическими свойствами для строительства и медицины. Саркисовым П.Д. Разработан целый класс декоративных архитектурно-строительных материалов, в том числе имитирующих природные камни, главным образом, гранит. При этом при синтезе строительных материалов широко использовались отходы различных производств (шлаков, зол и др.) в качестве основных сырьевых компонентов. В последние годы автором успешно развиваются работы по направлению «Строение, ориентированная кристаллизация и наноструктурирование оксидных стекол», в результате чего им получены материалы с различными свойствами – от новых прозрачных нелинейно-оптических сред до стеклокристаллических текстур со специальными сигнето- и пироэлектрическми свойствами.
Президиум РАН принял решение о создании совместно с Росгидрометом Национального комитета по международной программе “Криосфера и климат”.
Члены Президиума также обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.
Присоединенные файлы Текст сообщения ( Сообщ14.doc 83.50 KB )