В Санкт-Петербурге открылся XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

10.09.2019



В Северной столице началась церемония открытия XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который проходит в рамках Международного года периодической системы химических элементов.

Президент Российской Академии наук Александр Сергеев передал приветственные слова участникам съезда от президента РФ Владимира Путина

«Я убежден, что ваш авторитетный съезд, собравший известных ученых, представителей ведущих исследовательских школ и крупнейших научных организаций, станет ключевым мероприятием Года Периодической системы химических элементов, позволит обсудить последние научные достижения, связанные в том числе с открытием новых химических элементов, определить главные направления развития исследовательских проектов, передовых технологий, промышленности», - отмечалось в послании президента страны.

- Это приветственное слово показывает какое огромное внимание руководство нашей страны уделяет и современной науке, и Году, который мы с вами празднуем, и этому съезду, - добавил Александр Сергеев.

- Для России поддержка перспективных исследований, поддержка талантливых ученых – это часть нашего большого национального проекта, наш государственный приоритет. Мы стараемся сделать все, чтобы традиции великих ученых прошлых лет были продолжены, чтобы открывались новые таланты, способные изменить наш мир к лучшему, - подчеркнул председатель Правительства РФ и глава российского оргкомитета международного Года периодической системы химических элементов Дмитрий Медведев

Сегодня с докладами выступят лауреаты Нобелевской премии Жан-Пьер Соваж и Уильям Мёрнер, а также выдающийся российский ученый Юрий Оганесян и британский химик, популяризатор науки Мартин Полякофф. 

Юрий Оганесян, выдающийся советский и российский ученый, проследил в своем выступлении историю изучения «кирпичиков» атомов и синтеза новых элементов. Эти открытия были сделаны за те 150 лет, которые прошли со времени создания Периодической системы химических элементов и позволили дополнить Таблицу новыми элементами. Юрий Оганесян лично участвовал в работах по синтезу 104, 105 и 106 элементов таблицы Менделеева, под его руководством в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна) были получены новые элементы: с 113 по 118 – и обнаружен «остров стабильности» сверхтяжелых ядер. В честь Юрия Оганесяна назван 118-й – самый тяжелый на сегодняшний день – химический элемент оганесон.

Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019