РНФ возобновляет финансирование приостановленных проектов

19.03.2019



Российский научный фонд возобновляет перечисление средств на реализацию исследовательских проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития, реализуемых ведущими, в том числе молодыми учеными, финансирование которых было временно приостановлено в конце февраля 2019 года.

Вступило в силу подписанное Фондом соглашение с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, на основании которого в Фонд перечислена субсидия, предусмотренная Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в качестве имущественного взноса Российской Федерации в размере 7,3 миллиардов рублей.

Названные средства будут направлены Фондом на финансирование в 2019 году как более 550 проектов, выплата по которым была приостановлена в конце февраля, так и новых проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития, реализуемых ведущими, в том числе молодыми учеными.

«Совместно с Министерством науки и высшего образования и Минфином была проделана работа по разрешению ситуации вокруг непоступления в Фонд необходимых средств, а также вопросов их целевого расходования», - комментирует генеральный директор РНФ Александр Хлунов. - «В настоящий момент необходимые средства в полном объеме поступили в РНФ, и мы возобновили перечисления в адрес грантополучателей. Можно говорить о полном разрешении ситуации».

***

Российский научный фонд (РНФ) создан по инициативе Президента России в ноябре 2013 года, его деятельность регулируется отдельным федеральным законом. Целью РНФ является финансовая и организационная поддержка фундаментальных и поисковых научных исследований. Победители конкурсов Фонда при условии получения ими значимых для мировой науки, российской экономики и общества результатов имеют долговременную перспективу проведения исследований с необходимым финансовым обеспечением.

В 2019 году Фонд планирует профинансировать более 4000 проектов на общую сумму около 21 миллиарда рублей.

Сайт: http://www.rscf.ru

©РАН 2019