Разумное количество творцов

11.12.2009

Удалось установить, сколько генераторов идей должно быть в каждом коллективе

В любом коллективе есть творческие личности, генерирующие разнообразные идеи, и есть исполнители, воплощающие (или не воплощающие) эти идеи на практике. Причем способность к творчеству, или, как стало модным сейчас говорить, креативность, может проявляться вовсе не только при разработке Большого адронного коллайдера.

Совершенно ясно, что креативные сотрудники необходимы, однако их количество не должно превышать некоторой величины, иначе работа остановится. Кто-то ведь должен реализовывать идеи креативщиков, не претендуя на звание творцов. И канадским специалистам в области информатики Стивену Лижнену и Лайан Габора из Университета провинции Британская Колумбия удалось создать математическую модель, описывающую состояние коллектива, в котором присутствуют и творцы, и исполнители. Модель показала оптимальное количество и тех, и других. Оказалось, что генерировать идеи должны не более 30% сотрудников, а применять их на практике - 70%.

Это исследование чрезвычайно полезно для описания ситуации с внедрением российских изобретений и открытий. Традиционно наши ученые являются отличными креативщиками, но полными бездарями в отношении практического использования своих инноваций. Это всего лишь означает, что в одном с ними коллективе должны присутствовать менеджеры с практической сметкой. А чтобы менеджерам не было обидно, им надо объяснить, что их работа по-своему тоже вполне творческая.

Известия, Пётр Образцов

©РАН 2020