Сотрудничество в области энергетики призвано стать ключевым элементом стратегического союза России и ЕС

28.04.2006



ВЕНА, 27 апр - РИА Новости. Сотрудничество в области энергетики призвано стать ключевым элементом стратегического союза России и Евросоюза, считает посол России в Австрии Станислав Осадчий.

"Сотрудничество в области энергетики призвано стать одним из ключевых элементов стратегического союза России и ЕС, органично сочетающим в себе естественные энергетические потребности Европы с российскими энергетическими ресурсами", - сказал он в ходе выступления на конференции "Партнерство Россия-ЕС: состояние и перспективы", организованной РИА Новости совместно с Российским домом науки и культуры в Вене.

Посол подчеркнул значение создания четырех общих пространств Россия-Евросоюз.

"Думаю, что в настоящее время ни у кого не возникает сомнения в правильности решения о создании четырех общих пространств Россия-Евросоюз", - отметил он.

Он напомнил, что "заработали "дорожные карты" по этим пространствам, придавшие сотрудничеству системный, сбалансированный характер".

По словам Осадчего, комплексная работа по реализации "дорожных карт" позволит определить оптимальную модель договорно-правовых отношений Россия-ЕС по истечении в 2007 году первоначального десятилетнего срока действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

"Главное, чтобы новый двусторонний документ отражал все произошедшие перемены и открывал дальнейшие перспективы нашего сотрудничества", - сказал глава российской дипмиссии.

"Надеемся выйти с общим базовым пониманием будущего документа к предстоящему в Сочи саммиту Россия-Евросоюз, который мог бы дать импульс запуску официальных переговоров экспертов", - добавил он.

На саммите Россия-ЕС в мае 2005 года были утверждены "дорожные карты" четырех общих пространств - взаимодействия в экономической области, юридической сфере, во внешней безопасности, а также науке, образовании и культуре.

©РАН 2020