Были ли алмазы

19.06.2019



В заметке, опубликованной на сайте РАН, говорится об «алмазах, которых не было». Автор, скорее всего, ошибается, высказывая сомнение в природном происхождении алмазов Толбачика и находок алмаза в офиолитах, установленных многими учеными. Прежде всего, потому, что все эти находки геологически специфичны. На Толбачике алмазы связаны с определенной фазой деятельности вулкана и с определенной минеральной ассоциацией. Алмазы в офиолитах Китая обнаружили еще 1980-ые годы, а затем в офиолитах из других регионов мира в разных лабораториях разные ученые. Если бы дело было в загрязнении искусственными алмазами, которыми иногда армируют режущий инструмент, то алмазы в равной степени находили бы и в гранитах и в других породах, а больше всего в гранильных мастерских, изготавливающих памятники на кладбищах и в шламе бурового раствора из скважин. Но о таких находках не слышали. Вопрос о составе и природе включений в алмазах – вопрос научный. Являются ли те или иные включения типоморфными для определения природных или искусственных алмазов требует более серьезных исследований, чем анализ подвернувшейся наждачной бумаги. Основное возражение к автору заметки – не его точка зрения, а то, что он некорректно распространяет ее через СМИ, игнорируя принятые в науке формы дискуссии.

Мне эта заметка напоминает телевизионные передачи А.К.Пушкова в рамках программы «Постскриптум», в которых утверждалось, что американцы не были на Луне. В своей газетной дискуссии с А.К.Пушковым я упрекнул его в легкомысленном отношении к науке. Но А.К.Пушков, хотя и сенатор, имеет всего лишь журналистское образование, а Литасов доктор геолого-минералогических наук. Я думаю уместно на сайте РАН вывесить мои заметки по этому поводу из газеты МК, поскольку есть опасное для научной методологии общее и в рассуждениях «об алмазах, которых не было» и «об американцах, которых не было на Луне».

Академик Э.М.Галимов


 

Были ли американцы на Луне?
Научное доказательство этого факта вовсе не фотосъемки, а образцы доставленного грунта. МК-16.12.2017  (pdf, 4 Мб)

Были ли американцы на Луне: продолжение.
Отрицание высадки людей на спутнике Земли означает неуважение в том числе и к отечественной науке. МК-15.01.2018. (pdf, 4 Мб)

 



©РАН 2019