Программу по защите озера Байкал предлагается отдать на экспертизу в Российскую академию наук

09.09.2014



 

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв предложил сэкономить на программе по защите озера Байкал около 17 миллиардов рублей. Эти деньги можно будет потратить на то, чтобы привезти в порядок центральную экологическую зону. Для этого, по словам академика, программу по защите озера необходимо отдать на экспертизу в Российскую академию наук.

Об этом Михаил Грачёв сообщил 5 сентября на заседании высшего экологического совета (ВЭС) комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Российская академия наук получила право на проведение экспертиз федеральных целевых программ не так давно, напомнил директор Лимнологического института. По его мнению, для программы по защите Байкала она необходима. Зону атмосферного влияния Байкала из программы нужно убрать целиком, говорит Михаил Грачёв. Она не оказывает влияния на состояние озера. Буферную зону из программы можно также убрать. Об этом сигнализирует то, что река Селенга – главный приток Байкала – чистая, в ней не содержатся вредные химические элементы.

«Исследования ученых говорят о том, что серьезного загрязнения Байкала с допотопных времен не произошло, однако экосистема Байкала с донатропогенных времен начинает претерпевать изменения. Об этом говорят чужеродные для озера водоросли, выброшенные на 10 километров вдоль береговой линии озера в районе Северобайкальска. Вызывают тревогу загрязнение берегов озера туристами, подсланевые и фекальные воды, которые сбрасывают в озеро корабли», – поделился академик.

Телеинформ

©РАН 2020