Академику Савельеву Виктору Сергеевичу - 85 лет!

24.02.2013

Юбилей академика Савельева Виктора Сергеевича

 

АКАДЕМИК

Савельев Виктор Сергеевич

 

Академик Савельев (jpg, 22 Kб)

Виктор Сергеевич Савельев родился 24 февраля 1928 года в селе Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области.

В 1951 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт. После окончания института работал ординатором, затем ассистентом и преподавателем.
С 1967 года - заведующий кафедрой факультетской хирургии 2-го МГМИ имени Н.И. Пирогова; одновременно после окончания института работал в 1-й московской городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова, где возглавлял хирургическую клинику. В течение 30 лет занимал пост главного хирурга Министерства здравоохранения России.

Специалист в области ангиологии, физиологии, сердечно-сосудистой системы человека, патофизиологии.

Академик РАМН с 1967 года, академик РАН с 1997 года – Отделение физиологии и фундаментальной медицины.

В.С. Савельев впервые в нашей стране начал всесторонне изучать проблемы флебологии. На основе многолетних исследований создана теория тромбообразования в венах с учетом изменений коагулолитической системы крови и локальных гемодинамических факторов, определено понятие эмболоопасного венозного тромбоза, разработаны надежные хирургические методы предотвращения легочной эмболии.

Фундаментальные исследования проблемы хронической венозной недостаточности позволили школе В.С. Савельева научно обосновать и внедрить в клиническую практику терапевтические и оперативные способы лечения этого чрезвычайно распространенного патологического состояния. Внедрение в клиническую практику новых диагностических и лечебных технологий делает возможным успешное лечение венозных трофических язв.

Большой вклад В.С. Савельева в абдоминальную хирургию. Получили признание его работы, посвященные ваготомии и органосохраняющим операциям при язвенной болезни, хирургии гнойного перитонита, лечению хирургического сепсиса, инфаркта кишечника, желчно-каменной болезни и панкреонекроза, диагностической и лечебной эндоскопии. Каждую из этих работ характеризуют новые идеи и новые подходы, которые оказывают влияние на всю стратегию и тактику лечения этих тяжелых заболеваний.

Он впервые выполнил реконструктивные операции при синдроме верхней полой вены, тромбэктомию при болезни Педжета-Шреттера, оперативные вмешательства по поводу острых тромбозов в системе нижней полой вены. Крупномасштабные исследования, проведенные в его клинике, позволили разработать концепцию тромбообразования в магистральных венах, изучить особенности гемодинамики и гемостаза при этих состояниях, разработать рентгенологическую и радионуклидную диагностику острых венозных тромбозов и на этой основе предложить принципы консервативного и оперативного лечения больных с острым тромбозом магистральных вен.

Под его руководством подготовлено более 70 докторов и более 300 кандидатов медицинских наук.

Он автор более 500 научных работ, в том числе 22 монографий.

Почетный член ряда иностранных научных и хирургических обществ.

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ (дважды).

Герой Социалистического Труда.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени , "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степени.

Лауреат Демидовской премии.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020