Умер академик Лякишев Николай Павлович

21.11.2006

Светлой памяти академика Лякишева Николая Павловича

А К А Д Е М И К

ЛЯКИШЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

05.10.1929 – 18.11.2006

 

Отделение химии и наук о материалах РАН с глубоким прискорбием извещает, что 18 ноября 2006 года на 78 году жизни скончался лауреат Ленинской, Государственной и Демидовской премии, золотых медалей имени И.П.Бардина и имени Д.К.Чернова РАН, заместитель академика-секретаря - руководитель Секции наук о материалах Отделения химии и наук о материалах РАН, советник РАН, научный руководитель Института металлургии и материаловедения РАН академик Николай Павлович ЛЯКИШЕВ.

Николай Павлович Лякишев в 1954 году окончил Московский институт стали и сплавов и с 1954 по 1987 год работал в ЦНИИЧермете, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института, проработав в должности директора 12 лет.

С 1987 по 2004 г.г. академик Н.П. Лякишев, возглавляя Институт металлургии и материаловедения им.А.А.Бардина РАН, внес значительный вклад в сохранение и развитие его научных направлений и укрепление связей с металлургическими предприятиями страны.

Научные труды академика Н.П. Лякишева в области сталей и ферросплавов получили широкое признание в нашей стране и зарубежом. Он создал серию экономнолегированных хладостойких сталей для магистральных газопроводов северного исполнения и технологические процессы их промышленного производства, был инициатором внедрения в металлургию процесса прямого (бездоменного) получения железа.

Академик Н.П.Лякишев являлся вице-президентом Международного Союза металлургов России, действительным членом Национальной академии наук Украины и Инженерной академии наук КНР, главным редактором и членом редколлегии ряда научных журналов, возглавлял научные советы РАН по конструкционным материалам и наноматериалам.

Более 10 лет академик Н.П. Лякишев был членом Президиума РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018