"Сколково" по осени считают

12.08.2010

Nokia заявила о намерении создать в «Сколково» центр своих проектов в России

В понедельник, 9 августа, одна из крупнейших мировых корпораций Nokia, заявила о своем намерении создать в подмосковном иннограде «Сколково» центр по координации своих научно-исследовательских проектов в России. Об этом сообщила представитель Nokia в России и странах СНГ Виктория Еремина, пишет "Ведомости". Предметный разговор о формате центра и направлениях его деятельности состоится, по ее словам, в начале сентября во время визита в Россию исполнительного вице-президента Nokia Corporation и руководителя научно-исследовательского центра Nokia Хенри Тирри. Какие инвестиции вложит компания в сколковский координационный центр, Еремина уточнить затруднилась.

«На ближайшее время, пока речь идет о трех годах, юридический адрес иннограда «Сколково» совпадает с юридическим адресом МГТУ им Николая Баумана, - заявил ER.RU помощник ректора МГТУ имени Николая Баумана Анатолий Калмыков.- О своей заинтересованности в участии в российской программе «Сколково» уже заявили свыше нескольких десятков корпораций с мировым именем. Август время отпусков не только в нашей стране, поэтому в настоящее время мы можем констатировать некоторое снижение деловой активности. Однако, следует ожидать, что уже в начале сентября появится целый ряд громких заявлений по проекту, которые будут свидетельствовать о старте серьезной работы в "Сколково". При этом, важно заметить, что оргкомитет иннограда, будет выбирать лучшие из предложений».

В начале лета корпорация Nokia и фонд «Сколково» (курирующий проект строительства иннограда – ред.) анонсировали к сентябрю подписание меморандума о сотрудничестве, об этом сообщали помощник российского президента Аркадий Дворкович и представитель фонда Андрей Шторх. По их словам, документ в целом согласован, осталось уточнить ряд деталей. Сама Nokia, чей исполнительный вице-президент Эско Ахо уже вошел в совет фонда «Сколково», ранее проявляла интерес к открытию в России лаборатории для разработок и исследований. Какие проекты будет координировать сколковский центр Nokia, пока не уточняется. В целом на исследования и разработки финская корпорация потратила в прошлом году 3 млрд евро, ее R&D центры расположены в Финляндии, Индии, Китае, США, Великобритании, Германии и Дании.

«Пока весь проект «Сколково», предупреждаю, это мое частное мнение, развивается скорее наощупь, - заявил ER.RU президент компании NT-MDT Виктор Быков. – Мобилизован колоссальный административный ресурс. Привлечен интерес крупнейших мировых корпораций среди которых «Нокиа», «Боинг» и другие. Отчасти, представителей транснациональных компаний привлекает сама возможность использовать интеллектуальный ресурс нашей страны, но в то же время конкретные проекты пока не определены. Эти проекты могут быть подкреплены именами российских ученых, стать продолжением существующих наработок. Это дело времени. Однако же списывать «в ноль» все нынешние инициативы «Сколковцев» было бы несправедливо. Взять хотя бы пример Зеленограда. Зеленоград, как наукоцентр, состоялся главным образом потому, что студенты получили возможность в одном месте, концентрировано, работать по своим темам на современном оборудовании, во взаимодействии с представителями крупнейших научных школ и с научными группами, занимающимися прикладными науками».

По словам Быкова, в последнее время научное сообщество России, воспринявшее идею появления иннограда восприняло, мягко говоря нейтрально, если не сказать с прохладцей, однако прошло время и, набирающее обороты «Сколково», заставило ученых изменить свое мнение.

«Вопрос о переходе на другие технологии очень важен, потому что без модернизации мы превратимся во второстепенную страну, - заявил ER.RU академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов. - Нужна ли концентрация ресурсов в одном месте? В качестве примера я приведу Курчатовский институт. Когда было принято решение о его создании - выбрали сто гектаров земли в Москве, построили Курчатовский институт. Эффект был ошеломительный. Весь цикл научных исследований концентрировался в одном месте, что было очень удобно. Мы создали несырьевую промышленность в СССР, создали атомный флот, проводники, ионные импланты. Все это капля в море всех достижений Курчатовского института. Я думаю, перечислять все это бессмысленно».

Касаясь конкретно «Сколково» академик отметил: «Нужно ли нам сейчас территориальное объединение в Сколково? Думаю, да. Отмечу, что это не самый глобальный вопрос по проекту. Для чего нужно Сколково? Есть молодой человек, у которого много научных идей, но реализовать он их не может по нескольким причинам: нет оборудования, нет наставников, нет единомышленников. Этому молодому человеку нужно помочь. Он в одиночку ведь не сможет рискнуть».

©РАН 2019